Singaporeグルメ☆" 本文へジャンプ
食べ歩きモデルコース♪                     

Singaporeは、小さい国ながら、チャイナ・マレー・インディア・その他、インドネシア、中近東、などの民族が、仲良くそれぞれの文化と食を繁栄させていて、ビジネス面では、日本はもちろん 欧米などからの駐在員なども多く、本当に「食文化」が発達している国。
シンガポールに来たら、まず楽しみたいのが、「美味しいものを食べること♪」 

   〔観光・お買い物メインで、「美味しいものも食べたい♪」と言うことでしたら、エリア別
    ページを ご参考に組み立ててみてはいかがでしょう?〕
   〔また、リーズナブルに、お食事を楽しみたい♪と 言うことでしたら、
   Singapore食べ歩き♪の  マーク(意味は、お役立ちレストラン♪をご参照下さい)を
    ご参考に、ジャンル別に楽しんで みてはいかがでしょう?〕
   〔また、大人数(最低 4人以上)でしたらシーフード・レストランも、お勧め♪です〕

                                        
そこで・・・
日本から遊びに来てくれた、家族や友達などの為に 考えた、1〜3日の食べ歩きコース♪
  【 】のコースもご参考に♪
                                        

   ● 一日コース     二日コース       三日コース 
   【特別豪華に行きたい編】    【特別豪華に行きたい編】     【特別豪華に行きたい編】
   【夜だけ編】
   【ビュッフェ大好き編】
     

 ● 1日コース                                 

   市内観光なら、丸1日有れば、主要なところはほとんど周ることが出来るけど、食べることとなると
   1日で食べられる量には、やはり限りが有るし・・・、かといって、シンガポールには、本当に
   「たくさんのお勧め」が有るので、一番悩むところ。

   朝ごはんを沢山食べ過ぎると、美味しい昼食が食べれなくなるので、ここは、軽く。

   @ ヤークンで、カヤトーストとコピ(練乳入り甘くて濃いコーヒー)か、テ(紅茶)で、軽めに。

   A まずは、 チンホアで、皮が薄〜く、口の中に入れると肉汁とスープが、「ふわ〜」っと広がる、
      小籠包と サンラータン(酸辛湯)スープ、皮がカリカリの焼餃子、もっと頑張れるので
      有れば、 ジャージャー麺やザー菜麺も。
      そして、白玉団子スープ。をデザートに。 ・・・昼食。

      もし、水曜日だったら・・・ チンホアお休みなので、

         オーチャードのインターナショナルビルディング2階の フアィーキッチンで、
        美味しい小籠包
、を食べて、ゆっくりした後、同じビル1階の、フットワークスで、
         フットマッサージも是非。

      または、
         ワゴンサービスで点心が楽しめるグッドウッドパークホテルのミンジャンで、
          ちょっぴりお洒落な雰囲気で飲茶を♪
          ローカルな雰囲気が良い方は、少し遠出をして、幸福飲茶で、
         美味しいDim Sum点心を楽しんで♪



   B 昼食後は、ラッフルズホテルまで(タクシーでもS$5〜7≒350円〜500円くらいで)移動し、
         ホテル内散策ホテル内SHOPで、お土産shoppingなどをして、お腹ごなし。

      ラッフルズホテルの、ティフィンルームに事前に予約を入れておいて、
      ハイティー(アフタヌーンティー)を 楽しむのも良いですし、 中庭に面した、
      オープンエアのバーで、軽くお茶&のんびりホテルの雰囲気を味わうのも良いかも。

   C 夕食は、お洒落なナイト・スポットのクラブストリートにある
      インドシンで、美味しいお料理とドリンク

   D アフターディナーは、「After Dinner / お食事後」を ご参照。

    上級編?としましては、郊外(WESTサイド)に在ります、Rochester Park内や、
        タングリンビレッジ&デンプシーヒルなどにも、洒落な感じのBARやレストランが在ります♪


   【特別豪華に行きたい編】

   @ 日曜日だったら、朝食は抜くか、ごく軽く済ませて、ジャンナンチュンサンデービュッフェ
      オリエンタルランチへ!!
      (10.30am〜の営業)
      
      イタリアン気分でしたら〜 SENSO<センソ>のサンデービュッフェへ♪
      (プロセッコとワインの Free Flowと一緒に楽しんで♪ただし・・・お昼寝が必要になるかも?!)
      
      土曜日だったら、これもまた ジャンナンチュンのサタデービュッフェのオリエンタルランチへ!!
      (11.30am〜営業)

      平日なら、レイガーデンサマーパビリオンリーバイワンハオフアティン
      ミンジャン(お昼は、ワゴンサービスでの、Dim Sum(点心)が楽しめます)などや
      お天気が良ければ、ハイティエンローなどもお勧め。

   A  ランチの後は、
       やはりここは、優雅な雰囲気を楽しみに、ローズベランダイクイノックスティフィンルーム
       などで、ハイティ(アフタヌーンティー)を。

   B  ネイルサロン・フットマッサージなどで、リラックスタイム。→お勧めShop♪ ご参照。

   C  ディナーは、
       
       お洒落なレストランやバーがどんどん増えているエリアの、クラークキーの
       ナイト・スポットのひとつ、フォービドゥン シティは、遅めのディナー&カクテルも楽しめる
       ので、お勧め♪

       または、夜のライトアップも素敵なホテル、ラッフルズ・ホテル内のレストラン、
       ドク・チェンズで、美味しいアジアン・フュージョン料理を楽しんで♪
       
       お食事後は、同じラッフルズホテル内の、ロングバーで、シンガポールスリングなどを
       楽しんで♪


   【夜だけ編】

      先日、ローカルの元同僚のお友達が、「レディースナイト」なるものを企画。
      女の子だけ数人でアフターファイブにお出かけ。

    @ まずは、フットマッサージ で、リラックス。

    A スープレストランで、身体に良い(薬膳)スープや、デザートを堪能

    B 美しさアップ!!! (のハズ) とっても楽しかった♪
   【ビュッフェ大好き編】                               

    ◆ランチ・ビュッフェの有るレストラン

       RAFFLES HOTELBAR & BILLIARD ROOMで、豪華なビュッフェを。
       (サンデーブランチも有り)
       リンツィーで、ベジタリアン・創作チャイニーズ・ビュッフェを。
       (4人以上〜 大人一人 S$18++ 子供S$11.80++ で、オーダー出来ます。)

      ペナン・クジーン→2008年12月現在は、【PRINCESS TERRACE<プリンセス テラス>
      と名前だけ変更されていました。 美味しいマレー料理を。

      ライス・テーブルで、インドネシア料理のビュッフェを。
       (野菜・魚貝・お肉・卵 etc とバランスも取れているので、ヘルシー。)

      重慶火鍋館で、スチーム・ボード

       グランドハイアットホテルの Straits Kitchen<ストレイツキッチン>で、
       シンガポールのローカル料理ビュッフェを。
       (プロウンミー、ラクサ、チャークィティアオ、ポピア、ニョニャはもちろん、
        インド料理や、インドネシア料理のサテーなどなど多数在ります)

       ラッフルズプラザの プラザ・マーケット・カフェで、ローカル料理ビュッフェを。

       シャングリラホテルの the line <ザ ライン> で、インターナショナルビュッフェを。

       リージェントホテルのBASILICO<バジリコ>でイタリアンビュッフェを。


    ◇週末だけ、ランチビュッフェの有るレストラン

       ジャンナンチュンで、高級広東料理ビュッフェを。

       BAR & BILLIARD ROOMで、ウエスタン料理&和食&BBQのビュッフェを。

       SENSO<センソ>で、イタリアン&プロセッコのサンデーブランチビュッフェを。

       KASPIAで、ウエスタン・和食・インド・チャイニーズ・イタリアンetcの豪華ビュッフェを。
       (フォアグラや、和食のお刺身、天ぷらなども美味しい♪ それから、ビュッフェや
       ワタ飴、おもちゃや映画なども用意された、キッズルームも在るので、お子様連れでも、
       楽しめると思います。)

       PETE'S PLACE <ピーツ プレイス>で、カジュアルイタリアンブランチビュフェを♪

       和さび で、ハワイアン&アジアンフュージョンのビュッフェランチを♪

       クラブ・シノアで、お洒落なチャイニーズフュージョンビュッフェを。

       ヴァンシュで、北インド料理の美味しいケバブ+壜ビールの食べ&飲み放題を。

       ワン・ナインティ  (11.am〜サンデーブランチ

       グリーン・ハウス  (土曜日のみで、12pm〜

       シャングリラホテルの the line <ザ ライン> で、インターナショナルビュッフェを。(常時)

       リージェントホテルのBASILICO<バジリコ>でイタリアンビュッフェを。


    ◆ハイティ・ビュッフェ(アフタヌーンティー・ビュッフェ)

       ローズ・ベランダ (12.pm〜
       ワン・ナインティ  (1.pm〜
       ティフィン・ルーム (ランチは、カレービュッフェ 3.30pm〜ハイティ
       イクイノックス    (3.pm〜
       マリオット・カフェ  (3.pm〜
       レスプレッソ     (2.30pm〜
       アクシス        (3.pm〜

    ◆ディナー・ビュッフェの有るレストラン

       オリーブ・ツリー・レストランで、地中海料理のビュッフェを。

       ブラジル シュラスカリア で、シュラスコ料理のビュッフェを。

       リンツィーで、ベジタリアン・創作チャイニーズ・ビュッフェを。
       (4人以上〜 、オーダー出来ます。)
       
       ペナン・クジーン→2008年12月現在は、PRINCESS TERRACE<プリンセス テラス>
       名称だけ変更されていました。 美味しいマレー料理を。

       ライス・テーブルで、インドネシア料理のビュッフェを。

       重慶火鍋館で、スチーム・ボード

       Straits Kitchen<ストレイツキッチン>で、シンガポールのローカル料理ビュッフェを。

       シャングリラホテルの the line <ザ ライン> で、インターナショナルビュッフェを。(常時)

    以上のレストランから、その日の気分や観光&お買い物ルート等で、組み合わせてみては
    いかがでしょう?
                                            



 ● 2日コース

   1日目は、 1日コースと同じ。

   2日目

    @ 朝食はやはり軽めに。

    A 昼食は、リトルインディアへ、フィッシュヘッドカレーを食べに、ムトゥスカレーへ♪
        そのあと、セラングーンロード辺りを散策&スリ・ヴィラマカリ・アマン寺院を観光
        するもの良いかも。

    B 夕食は、シルクロードで、刀削麺作りや先の長い急須でのお茶のサーブなどの
        パフォーマンスも見ながら(見れないときも有りますので、あしからず)、
        美味しい〜〜〜そして、〜い、麻婆豆腐などの本格・四川料理堪能♪
         ☆ ここシルクロードは、辛いものが苦手な方は、残念ながらダメだと思いますが、
           そうでない方は、是非・堪能して頂きたい、四川レストラン。
        日本だと、陳健一さんのレストランでないと味わえないんじゃないかな? 
        どちらが美味しい?か?も、試して頂きたい☆ところ。^^
        お値段も、東京や、横浜中華街で食べるよりもリーズナブル☆☆


   【特別豪華に行きたい編】

    @ やはり朝食は軽めに。

    A ランチは、シャールマハラニ や タンドールで、北インド料理を堪能♪

    B ディナーは、

       カリフォルニア・クジーンを楽しめる、BLUで。
       美味しいディナーと一緒に、夜景も楽しんで♪
       お食事後は、バーで飲んでも♪

       エスニックが気分、でしたら・・・
       タイ王宮料理が楽しめる、タニン・レストランでタイ料理を♪

       または、
       東京で、同じものを味わうとなると、《お支払いに》 2〜3倍はかかりそうな大きさの、
       鱶鰭の姿煮(クレイポット)を スコッツ・ロード沿い、グッドウッドパークホテル敷地内の
       タイビレッジで、食してはどうでしょう??

       ここは、やはり!!日本では味わえないレベルの広東料理を・・・
       ということでしたら、 "我が家の四天王"

       「レイガーデン」「ジャンナンチュン」「サマーパビリオン」「リーバイ」 そして、トップ5の
       「ワンハオ」辺りで、優雅に心行くまで 高級広東料理を堪能してみては☆

    C  食後は、 フォービドゥン シティのバー等でカクテルを楽しんだり♪



 ● 3日コース

   1日目&2日目は、それぞれ上記をご参照。

    3日目

    @ 朝食はやはり軽めに。

    A 昼食は、チキンライス などは、如何でしょう? チャターボックス や 文東記 で。
       チキンが苦手な方は、
       ブルージンジャーで、美味しいニョニャ料理は如何でしょう?

    B  ブギスのパルコ&西友、屋台街、チャイナタウンエリア、などで、お手頃でかわいい雑貨や
        小物、布物などを見て廻ったり、お土産を探したりも。

    B ディナーは、

       パディーフィールドパターラ辺りで、タイ料理
       
       または、夜のシティやマーライオンなどの夜景も楽しめる エスプラネードで、
       ヴィアマール地中海料理(スペイン料理)を。

       または、夜のライトアップがロマンティックな、チャイムズの、ヴェトランで、美味しい
      ベトナム料理
か、エスミラーダで、美味しいスペイン料理を楽しんで♪

       そろそろ、辛いものやエスニック以外が良いかな。という場合は、
       パスタブラーバ美味しいパスタドルチェ・ヴィータ地中海料理を♪



   【特別豪華に行きたい編】

    @ やはり朝食はごく軽めに。

    A ボタニックガーデン敷地内の オージャルダン・レザミで、優雅にランチ。
        ランチ後は、ガーデン内を散策を楽しんでも♪

    B ホーランドビレッジまで移動し、
        ジャラン・メラ・サガ通り沿いのイタリア食材店などで、チーズや食材・ワインを見たり、
        自分用のお土産にも良いかも。
       または、ホーランドショッピングセンター2階の リムズ などで、アジアン雑貨を見たり、
       お土産を選んだり。(似た様なものが、たま〜に、リトルインディアやアラブストリートなどで安く
       売ってることも有るそうだけど)
       その後、イタリア食材屋さん併設のカフェや同じくホーランドビレッジの ロロングマンボン沿いの
       ケーキ屋さんでケーキを食べたり、お茶などを。

    C  ディナーは、

       美味しいプライム・リブが楽しめて、雰囲気も◎な、ローリーズで美味しいお肉を♪

       美味しいイタリアンなら、雰囲気も素敵なボローニャ や ドムス で♪

       フレンチ派のあなたでしたら・・・
       シンガポールで一番♪と評判の高い、レザミで、美味しいフレンチは如何でしょう?

       もしくは、
       やはりここは、 「〆」も、日本では滅多に味わえない、「美味しい」広東料理を!!
       と言うことでしたら、 チャイニーズの王道、
       「レイガーデン」で☆ 心行くまで、しばしの食べ収め!!


                                                

    と、ほんのごくごく一例で。

    どれも、両親・友人(女性)が来星したときのコースですので・・・、

    アクティブ派や男性にはホーカーめぐりなんていうのも楽しそうだし。
    時間が有ったら、ぜひ、ラオパサなどのフードコートも試してみては如何でしょう?

    また、リピーターには、もっとディープなホーカーも数知れず有りますし・・・。


    ぜひぜひ、シンガポールの食文化を探求して頂きたいと思います☆        
                                                   



Singaporeグルメ☆" へ戻る


このページTOPへ



 
  Singapore食べ歩き
本文へジャンプ
inserted by FC2 system