中国料理
ピーチブロッサム <Peach Blossoms 鴻桃軒>
マリナマンダリン内に有るチャイニーズ。 高級広東料理のレストラン。
老舗ホテルのレストランぽく、インテリアも重めで、落ちついた感じ。(少し暗い気も)
Dim Sumやスープ、お料理等も美味しい。
* お昼のみ、Dim Sum(点心)メニューが有り、飲茶が楽しめます。
オーダーの相談にも答えてくれる。
(でも”シェフお勧めのメニュー”ってここでもやっぱり、凝りすぎてるかも。)
お勧めのお茶をオーダーしたら・・・
数種類の果物が入っていて、甘いの何の・・・(しかも、結構良いお値段。)すかさず中国茶もオーダー。
数人のウエイターが、個人の名刺に携帯番号を書いて、『次回予約のときにつかって下さい』と
テーブルに持ってきた。歩合でも有るのかしら??
Marina Mandarin
6 Raffles Boulevard, Marina Square
Tel (6845) 1118 DID
Tel (6845) 1000
Meritus Hotels & Resorts
http://www.marina-mandarin.com.sg/dining/peach_blossoms.htm
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クラブシノワ <Club Chinois 新華>←2010年2月中旬現在は、【Tung Lok Classic】
になっています。
Tung Lokレストラングループのひとつ。 モダンチャイニーズのレストラン。
良く行く他のお店でサービスvoucherをもらったので、このお店をチョイス。
内装は、(My Humble House系?)ながらもう少しさっぱりさせた感じ。
お料理のお味は、上品で趣向が有ってユニークで美味しい。盛り付けもお洒落。
日曜日は、S$48(+++)で、ブランチビュッフェが有り、(1S$≒72円)
各々のテーブルで、サーブされる 北京ダックは、人気。
その場でサーブしてくれるお肉コーナーも有ったり、Dim Sum(点心)も。
(飲み物は別)デザートも豊富で楽しめる。
******** 以下は、2009年2月に、ローカルマダムたちと、
チャイニーズニューイヤーランチをして来ましたときのレポです。********
旧正月と言うことで、テーブルには、蜜柑二つとアンパオ袋が。
レストランの中は、こんな感じ。今、サンデーブランチが在るのかは、わからないけど、以前は、↑ここが、ビュッフェコーナーになっていたところ。
金華ハム?の燻製。 そして、この時期はずせないローヘイ”魚生(ユーシェン)”
ちゃんと、ローヘイ用の長いお箸も置いてありました。 皆で、願いを込めながら・・・
出来上がった?ものは頂きます。 チキン?ダック?私は食べれないので?
鱶鰭や干し帆立などが入ったスープ。 ロブスター&帆立のクリスピーヌードル。
コッド(鱈)と卵白。私は牡蠣アレルギーの為、食べませんでしたが、牡蠣と椎茸のオイスターソース
甘い金華ハムがいっぱいで、油もいっぱい(>_<)のフライドライス。 デザートの胡麻だんご&アーモンドクリーム。
以上のコースで、ひとり、S$82(++込み)で・・・
でも、このコースの内容と味から言って、このお値段はとても高すぎ。
皆、『以前は、美味しかったのに。なんだか、どれも油っぽくて美味しくないわね』と言っていて・・・
フロアマネージャーさんみたいな方が、”お味はいかがですか?”と聞きに来たときに、
『どれも、油を使い過ぎで、私たち女性みたいに、カロリーを気にしている方たちにとっては、
良くないと思うわ。お料理の味もいまひとつね。』と、ばっさり&ずばっと言っていて。
そうしましたら・・・
”こちらは、シェフからです”とフルーツと、ヤムとタピオカ?の挟まったクレープの様なものが。
でも、このフルーツも、マダムたちは、『この梨、酸っぱいわ。オレンジじゃなくて、蜜柑なのね』
これは、コーラをオーダーしたら、出て来た陶器なのですが、S$60!もするらしくて!
この時期は、コーラなどのソフトドリンクをオーダーするとデフォルトでこれが出るらしく、
マダムが、『普通のコーラをオーダーしたのに、なぜ、S$60もするの?陶器なんて、
いらないわ』と言って、置いて帰るので、通常の値段にしてもらっていました。
この時期だったら、それほど美味しくない?チャイニーズレストランでさえも、
ランチもディナーも予約でいっぱい!のはずなのに、空いてるテーブルが半分以上あり、
『このお料理とお値段じゃ、仕方ないわね』とマダムたち、、そして、私も納得。
本当に、以前は、美味しいレストランだったのに。
Orchard Parade Hotel
1 Tanglin Road #02-18
Tel (6834) 0660
HPリンク↓
TUNG LOK GROUP
http://www.tunglok.com/index1.html
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チェリーガーデン <Cherry Garden 桜桃園>
(オリエンタルホテル→2007年9月25日、マンダリンオリエンタルシンガポールに名称変更)
内のチャイニーズ。
内装とインテリアが重厚なオリエンタルモダンな感じで、とても ***素敵***
お料理も1〜2ヶ月毎に変わり、中国の色々な地方の代表料理からアレンジされる。
どの席も半個室っぽく作って有って、デートなどで使ったら、
照明やテーブルにもムードが有ってとても、ロマンティックな感じ☆
(ただ、段差が多いのでピンヒールや、足腰が弱ってる方は注意が必要)
お茶は、専属の ティーマスターが、差し替えに来てくれる。(ちょっとびっくり)
(↑テーブルに ティーリーフの入ったカップ&ソーサーと、何も入っていないカップ&ソーサーの、
2セットカップが置いてあり、ティーリーフにお湯を注いで、しばらくするともうひとつのカップに
移し変えてくれる。)
お店のスタッフは綺麗な女性の方が多く、サービスも優雅な雰囲気。
肝心のお料理は、見た目も素晴らしいし、お味も上品で美味しい♪
* お昼のみ、Dim Sum(点心)メニューが有り、飲茶が楽しめます。
お洒落して行ってみたいお店。
***** 以下は、2008年3月のレポです。 *****
土日のお昼は、2部制で、ランチビュッフェになっていましたので、1.30pm〜の、
2nd セッションを予約して行ってみました。。
この日は、ウエスタンのお客さんが多く、満席でした。 シェフからの1皿(お豆腐)
海老の山葵&マヨネーズソース 1皿のポーションがとても小さいので ドランクチキン
色々と楽しめると思います。
蟹の卵をのせたシューマイ アワビ&シュリンプダンプリング 小籠包 これ美味しかった♪
キノコのクリスタルダンプリング ビーンカーロール ガーリックチキン
冬瓜のスープ ホット&サワースープ(酸辛湯) お粥(豚肉&ピータン)
鴨肉のラズベリーソース ビーフソテー(XO醤) 黒豚ソテー(XO醤)
シーフードフライドライス イーフーヌードル
マンゴー&ポメローサゴ プラムスープ&ジェリーwithグアバ果肉& 小豆のパンケーキ
ライムシャーベット添え マンゴー
大人S$45(++) ふたりで S$106
The Mandarin Oriental
5 Raffles Avenue Marina Square
Tel (6885) 3538 DID
Tel (6338) 0066
The Oriental, Singapore - Cherry Garden
http://www.mandarinoriental.com/hotel/509000040.asp
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