中国料理
ゴールデンピオニー <Golden Peony 金牡丹>
コンラッドホテル内に在る、高級広東料理のレストラン。
大きな柱が、中ほどに有ったり、椅子も床も布張りで、テーブル間隔も広めに取ってあり、
落ち着いた、品の有る趣の、店内。
お店スタッフも多めで、良く気がついてくれる。
美味しい広東料理が食べられる。
* お昼のみ、Dim Sum(点心)メニューが有り、飲茶が楽しめます。
* * * * * * * *
2007年10月、ここの2階の個室で、「Weelcom Back」パーティを 夫婦同伴で催して頂きました。
ひとり S$108 のコース と ワインは、フランスの赤2本と白を1本持ち込み。
この日のプライベートメニュー日付入り ソフトシェルクラブと・・・忘れました。
ココナツに入った暖かいスープ♪ 美味しかった♪ 鮑と帆立のオイスター蒸、美味しい〜♪
ビーフステーキ my hubbyにあげました。 イーフーヌードルの白身魚のソテーのせ。
デザートは、亀ゼリー(甘草ハーバルゼリー)をセレクト♪ マダムCは、白きくらげの冷製デザート♪
お口直しの、柑橘(名前忘れてしまいました)ジュースと一緒に♪
このときのメニュー、頂いてきたと思っていたのに・・・
みつからなくて、お料理の名前とか種類が違っているかもしれません。(かなり)
ちょっとしたパーティや会食には、別のフロアに、個室↑が在ります。
Conrad Centennial Singapore
Two Temasek Boulevard 038982
Tel (6432) 7482/(6432) 7488 DID
Tel (6334) 8888
HPリンク↓
Conrad Centennial Singapore - Restaurants & Bars
http://conradhotels1.hilton.com/en/ch/hotels/dining.do?ctyhocn=SINCICI&svcCat=DIN1
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リャンキー <Liang Kee 亮記>
ローカルのファミリー経営・福建・潮州(Teochew)レストラン。
この近くのUE SQにofficeの有るお友達に連れてきてもらったお店。
(チャイナタウン入り口にも支店が有り)
平日のお昼時は、会社勤めの人も大人数でやってくるのですぐに満員に。
美味しいチリが3種類(レッドチリ&ガーリック、グリーンチリの酢漬け、チリソース)有るので、
箸が進む。
何を食べても日本人の口にも合ってとっても美味しい。
カンコン(空芯菜)のチリ炒め(辛くない)や卵料理(切干大根入りオムレツとか)、
スプリングオニオン(青ネギ・わけぎ)とニードルフィッシュ(白身魚)の炒めものは、
生姜とニンニクが利いた塩味で、とっても美味しい。
ヌードル系も、豊富で、ホッケンミー(福建ヌードル)は、グレービーソース(茶色っぽい
ダックソース)のものと、塩味っぽい卵が和えてある物の両方有り。
デザートも数種類有って、その中で、
シンガポーリアンが大好きな、やむ芋とカボチャのシロップ煮(に挑戦)。
初めは食べられなかったのに、最近は、美味しさが判る様に・・・。
お値段はとてもリーズナブル。
4〜5月には、「シンガポールの桜」が咲く、リバー沿い。
***以下は、久しぶり(多分、3年以上ぶり!)に2009年5月に来て見ましたときのレポです♪***
窓際のテーブルで♪お茶は、菊茶のお砂糖少な目でオーダー♪このチリソース(右の)が美味しいの♪
カンコン ・空芯菜のサンバルチリ炒め♪ フライドフォーファン(中サイズ)♪
厚揚げの豚ミンチ添え♪ デザートのヤム&パンプキン♪
久しぶりに来ましたら、以前来ていたときに感じた「安さ」はあまり感じられず?!
どこのお店も値上がりしていましたけど、ここも値上がりしたのか?
それとも、ホーカーやフードコートのお値段に慣れてしまって、そう感じるのか?(笑)
でも、まずまずの美味しさでボリュームも2人で多かったくらいで満足♪
この日も、デザートは、「ロンガン・・・」と言ったら、友達に、
『カルフール(大型スーパーマーケット)に行けば、S$1で一缶買えちゃうんだから止めな』って
言われて・・・ヤムでした(笑)
以上で、S$44(++込み)でした♪
***2010年4月に、ここの店舗はチャイナタウンの方に移転しました♪***
***2011年初めには、ここに、【銀座 黒尊】と言うジャパニーズダイニングがオープンしています♪***
Robertson Quay, #01-19/11,
Riverside View Apartment
Tel (6734) 7900
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ブーンレイラジャレストラン <BOON LAY RAJA RESTAURANT 文苑楼・海鮮魚翅酒家>
ジュロンイーストのショッピングセンターの2階に有る<Seafood & Shark's Fin>、レストラン。
ローカルのお友達に連れて行ってもらった、レストラン、彼女はここで結婚式を挙げた
ということだけあって、店内は広く、ステージの様なものもあったりする。
最初に行ったときには、水槽から取り出して、大きさを選んでスリランカクラブをオーダーして、
チリで味付けをしてもらって、バン(油で揚げたものと、蒸したものが有る)と一緒に食べた。
後は、鱶鰭スープと、香港かいらんの炒め物、とヤム芋のデザート。
このヤム芋のデザートを初めて食べたのがここのレストランで、
先ずデザートが何故、温かいの!?というのと、
ねっとりとしてて、甘い食感も、美味しいと感じられなかった、が、
今では、美味しい。と感じられる様になった。
お客さんは、ローカルでお昼も夜も、いつも満員。
メニューも種類が多く、お味も結構良い。
* お昼も夜も、Dim Sum(点心)メニューが有ります。
サービス&ホスピタリティも良いし、コストパフォーマンスは良い。英語も通じる。
Blk 135 Jurong East St.13, #02-337
Tel (6563) 6643
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パインコート <Pine Court 青松廊>
メリタスマンダリンホテルの35階に有る、広東・北京・潮州・上海料理が食べられる高級レストラン。
味は当たり障りなし。
35階のロケーションは、高すぎるのと、窓が曇っているせいで、窓側の席だったのに、
外が見れなかったのが残念。(そんなわけで高所恐怖症でも大丈夫でした)
日本の男性作家が、エッセイで『ここの鱶鰭は最高だ』と書いていたんだけど、
彼は他で食べたこと無かったのかな?
* お昼のみ、Dim Sum(点心)メニューが有り、飲茶が楽しめます。
*****以下は、2009年4月に久しぶり(5年ぶりくらい!?)に行ってみましたレポです***
オーチャードショッピングセンター3階のレイガーデンに行ってみましたら、
リノベーション中!
暑い日でしたので、あまり歩きたくなく、気分はチャイニーズでしたので、
直ぐお隣のメリタスマンダリン内のここへ。
当然予約も無く行ったのですが、レセプションの予約リストを見ると予約がいっぱい。
そして、店内もいっぱい。でしたので、
「あれ?もしかしたら、美味しくなったのかも!?」と期待しましたら〜
ここも、今、シンガポールで流行のウィークエンドビュッフェ(笑)
大人ひとり、net S$38(netなので、++込み)
子供ひとり S$19
で、アラカルトビュッフェで、
Dim Sum 28種類は、unlimited
スープ&お粥は、それぞれ1テーブルに2つまで。
その他、野菜・肉・魚のお料理は、1テーブル3つまでオーダー可で、
フルーツ・ちょっとしたアペタイザーは、セルフビュッフェ。
飲み物、チャイニーズティは、無料でしたが、
アルコール、ソフトドリンクなどは、チャージされます。
結論から言って、やっぱり、以前来たときと評価は変わらず・・・
また、5〜6年来なくても良いかも?!(>_<)
どのお料理も、パンチが無く・・・何を食べても、「?」って感じで、ここって、高級広東料理レストラン
よね?と言う感じ・・・
安かったし、変にお茶代を請求されないだけ、良心的。だと思いました。
※1 海鮮饅頭
※2 魚のお粥 ※3 香港キャベツ
※4 ソルテッドフッィッシュフライドライス
※1 中身が、スィートチリソースしか入っていなくて(>_<) 残してしまいました。
※2 魚のお粥のはずなのに、、なんか、コンビーフ?みたいなものが入っていたり、、
これは、一口食べて、、残してしまいました(>_<)
※3 一番まともな同じだったのが、この香港キャベツのガーリック炒め。
かなり火を通しすぎて、柔らかすぎてしまっていたものの、ちゃんと油通しして在ったので。
※4 ソルテッドフィッシュのフライドライスなのだから、シンプルに、具材はせいぜい、
卵白と仕上げのもやしくらいで美味しいはずなのに、、なぜか?
甘いチャーシューや、蝦なども入っていて、、
具材同士が調和せず、逆にケンカし合っていて(>_<)美味しく無い〜(>_<)
35階から、階段を降りて店内・・・と、2フロア分の吹き抜けで天井が高く、開放感があって、
雰囲気は悪くないと思いますし、サービスも悪くないので、惜しいところ。。
Meritus Mandarin
333 Orchard Road
Tel (6831) 6262/6 Direct
Tel (6737) 4411
Meritus Mandarin Hotel Singapore Dining Pine Court Chinese Restaurant
http://www.mandarin-singapore.com/dining/pine_court.htm
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