チェン フ ジ <Chen Fu Ji 陳福記>
大抵のガイドブックや情報誌に、『究極の炒飯の店』として紹介されていて、
随分と広告にお金を掛けているお店。(支店もいくつか有り)
チャンギ空港内にも麺のお店も含めて2軒程出来たが、
どちらもお客さんが入ってるのを見たことがないのは、たまたま?
ローカルのお友達に聞いても贔屓にしているという話を聞いたことが無いながらも、
どんなに美味しいのか?と期待をしながら休日のランチに行ってみた。
お客さんは私達の他に一組だけで、オーダーを取りに来た女性が、聞いていないのに、
色々と勧めてくるのが、強引過ぎて頂けない。
何となく嫌な予感がしたので「究極の炒飯とフライドベジタブル」だけにしたら、プン!
と怒ってしまった・・・。
しばらくして、仰々しく、蓋付きのどんぶりで炒飯登場!
サーブしてくれるおじさんが蓋を開けて、私達の鼻先にどんぶりをすーっと近づけるが、
”良い香りをかげ”と言うことらしい・・・思いっきり息を吸い込んだけど・・・
美味しい匂いはしなかった。ごく普通。
と言うか・・・実際、蟹だのなんだのと食材は良いのかも知れないが、
それぞれの良さが引き立っているのではなく、お互いに殺してしまっているみたい。
お値段も安くは無いし・・・。もはや過去の栄光なのか?!
Chen Fu JI Sing's Sensation
30 Merchant Road, #02-31, Riverpoint
エリア別に戻る
|
Yanqing's Shanghai Kitchen <女燕青和房菜>
2008年2月のチャイニーズニューイヤーの日曜日に、いつもの様に、予約をせずにランチをしに
ラッフルズのチャイニーズ、ロイヤルチャイナに行ってしまったら(普段は二人なら入れるのに・・・)、
当たり前ですが、「fully bookです」と言われ・・・ダメもとで、近くのチャイムズのレイガーデンに
行ってみると、「2.30pmでしたら、席を作れます」と言われ・・・時計を見るとまだ、1pm・・・
仕方なく、チャイムズ内でどこか探す事にしたんだけど、気分は、チャイニーズ・・・
でも、きっと美味しいところはどこもこんな感じだろうね。。と がっかりしてたら、
目の前に、”上海料理レストラン”の看板が?! とりあえず、試してみることにしました。
場所は、チャイムズの中庭が見える、和食レストラン”さん”の丁度真下。
オープンテラスの席にしました。 ピーナツ&カボチャの種と湯葉 レタスの炒め物
フィッシュフィレフライドライス↑フライドライスと言うより、炊き込みご飯? 蟹&蟹みそと豆腐↑
店内のテーブルの半分が埋まっていて、外のテーブルは、10人くらいのグループ、そして
私たちの後に、カップルが一組入って来てて、これだけでも、こんなに混んだことは無いのかも?
メニューに、一番お勧め料理と書いて在るもののいくつかが、『今日は有りません』と言うことで、
上記写真の様なオーダーになったのですが・・・
お店の女の子は、1人でオーダー取ったりと忙しく、後ふたり男性がお料理を運んだりしてましたが、
お料理が中々出て来なく・・・
一番最初にオーダーした小籠包は、結局最後まで(1時間30分後)、出てこなかったので、
キャンセルしてもらったら、お隣のテーブルに行ってた?様な?
蟹みそとお豆腐のお料理も、看板メニューだったので、オーダーしてみたら、
レンゲで2回すくったら終わり。の、小ささ・・・味は、本当にごく・フツウ。そして、ぬるかった。。
後、チャイニーズティを頼んだだけで、 S$46 (++混み) でした。
*チャイニーズニューイヤー中は、予約してなかったら、チャイニーズ系のレストラン以外を選ぶ
べき!と、改めて納得したのでした。
No.30 Victoria Street
#01-19/20, Chijmes
Tel (6338) 6484
エリア別に戻る
|
潮州酒楼發記 <TEOCHEW RESTAURANT HUAT KEE(1998) >
ローカルの元同僚のお友達に連れて行ってもらったトョウチュウ(中国の一地方)レストラン。
レストラン内は、メインダイニングが2つに分かれていて、エントランスを入るとメインダイニングで、
片側には、ワインセラーが在り、ローカルの家族が、ワインを飲みながらチャイニーズ料理を
楽しんでいました。
もうひとつのダイニングは、会社帰りらしいグループや友人たちの集まりと言う感じでした。
鱶鰭のスープ S$20ちょっと。 火でも温めて在りましたが、少しぬるかったかも。
お好みで、パグジーやもやしを入れて。
ここのもやしは、油で炒めて在りました。
(ちなみに・・・私の好きな鱶鰭のある
【THAI VILLAGE 泰国村酒楼】の鱶鰭は、
生のもやしです) お豆腐のフライ。
今(1月)シーズンの香港カイランをオーダーするつもりが、
間違って、カンコンをオーダーしてしまいました。
でも、サンバルカンコン、普通に美味しかったです。 シェフお勧めのロブスターヌードル。
ロブスターヌードルは、あんかけ?こってりスープ?とどちらともいえない初めての食感。
でしたが、ロブスターの旨味が出ていて、お味は美味しかったです。
デザートは、白玉だんご(黒胡麻)のギンコー(銀杏) 食後は、濃い目の鉄観音茶が出てきます♪
この日は、友人にご馳走してもらった為、お値段は、はっきりとわかりませんが、
サンバルカンコンは、S$12くらい、デザートは、S$6くらいでしたので、
他のトウチュウレストランと同じレベルのお値段設定だったと思います。
74 Amoy Street
Tel (6423) 4747
エリア別に戻る
|