ワンハオ <Wan Hao 萬豪軒>
マリオットホテル内に在る、広東料理のレストラン。
既にお友達から教えてもらったお店や評判のお店、ホテルの有名店等、主要なお店はほとんど行きつくしてしまった、2004年末のある日曜日。
ブランチに行くお店をガイドブックから探してみることに・・・。
すると、ここのシェフとDim Sum(点心)の数々が写真付きで
紹介され、中々美味しそうな感じ。
でも、ガイドブックっていつも”当り”とは限らないし・・・と期待する気持ちをおさえつつお店へ。
まず、レセプションや雰囲気は落ち着いていてなかなか良い感じ。
期待出来るかも?!
といつもの様に、Dim Sum3~4種、
スープ(鱶鰭餃子入り)S$19、
帆立貝柱入り、フライドライス(S$20)
野菜(この日は、アスパラガス)S$18をオーダー。
これが中々のお味!!
そして、別の日に、
フライドヌードルを試してみたところ、
こちらも、ソースが個性的で美味!!
以来、我が家では、日曜ブランチのローテーションのお仲間入り。になりました。
* お昼のみ、Dim Sum(点心)メニューが有り、飲茶が楽しめます。
他にも本格中国茶が置いてあったり(通常のお茶より高めで、
1人づつチャージされるので、お茶代だけで、
二人で、S$20ほどになってしまう。。
個室っぽい雰囲気の天蓋付きテーブルが有ったり、
雰囲気も重要な私的には、◎。
* 本格中国茶は、テーブルで、お茶の葉を見て、
ティスティングをして、その場で購入することも出来る。
お土産にも良いかも。
以上のお写真は、2007年に
再来星&在住時、11月に
行ってみましたときのものです♪
***以下は、2009年7月に行ってみましたときのレポです♪***
週末のランチは、最近のブームを踏襲して?
ここもアラカルトビュッフェになっていました。
その中から、帆立&アスパラガスと
これが、素材そのものはとても美味しいのに、
味付けが、いまひとつで。
ソースの色からすると濃い目の味付けに見えるのですが、甘くて何の味もしないような?とにかく、下味が何もないみたいで。これなら、帆立は普通に、ガーリックとお塩だけの味付けでも良かったな。黒豚も、シンプルに塩&ブラックペッパーだけの味付けの方が美味しいと思う。
ですが、その他のメニューのDim Sumは、どれも美味しく満足♪
ハーカオも♪
海老餃子も♪
小さめながら、ポークも♪
鱶鰭&蟹肉のスープ♪美味しかった♪
鱶鰭ダンプリングスープ・・・
これは、中に椎茸がいっぱいはいっているからなのか?ダンプリングを崩して食べるとスープがとても甘くなってしまって。
鱶鰭も、ひとつ上↑の写真の、鱶鰭&蟹肉スープの方が、いっぱい入っていて美味しい♪
このシーフードフライドライスが、と~っても美味しかった♪
玉子の黄身も使っているのだけど、ボソボソ感がなく、ご飯は、パラパラしていてふっくら♪味付けもほどよく、香りも香ばしくて♪
ポーションが大きくは無かったので、余りの美味しさに、追加でもうひとつオーダーしてみたのですが・・・
ラストオーダー時だったから、適当に作ったのか?それとも違うひとが作ったのか?次に来たものは、ご飯がべちゃっとしていて、なんか臭みが在って、これが最初に来てたら、追加オーダーしなかったね。と言う感じ。
スープが好きなので~
スープメニューの中から、コーン&蟹肉スープを♪
美味しかった♪
そして~デザート♪
デザートメニューは、4つくらいだったかな?
少なめなのですが、その中から、3つを♪
マンゴープリンも美味しいし、添えてあったミント&チョコアイスが、とても口の中が爽やかになって美味しい組み合わせでした♪
スペシャルメニュー以外は、どれも美味しくて、デザートも美味しくて満足♪だけど、Dim Sumが無いディナーでは、普通のお料理が肝心なので、次の週に会食(ディナー)をアレンジ予定だったmy
hubby、本当はここにしようかな?と思っていたのですが、やはり、お味が高め安定のジャンナンチュンにすることに。
飲み物類は、別料金になりますし、メニューの多さとお味のレベルの高さから言っても、お値段は高くなるけど、やっぱりジャンナンチュンの方が好き。
(ランチビュッフェでしたら)
週末のランチビュッフェは大人ひとり S$55(++)で、
普通のチャイニーズティ(ジャスミン)S$3をふたつオーダーして、
(「普通の」とオーダーしないと、デフォルトで、高い茶葉のお茶が出てきます。一人S$10~)
S$136.50(++込み)でした。
*** 以下は、2009年9月にローカルマダムたちとランチに
行ってみましたときのレポです♪
海老シュウマイの帆立&帆立貝柱のせ♪
美味しい~♪
スチーム大根餅(大根餅のスープ仕立て)♪
この日、発見した美味しいメニュー♪がこれ!!
シンガポールに来る前は、香港や(旅行で)Hawaii、そして、日本のレストランでしか、Dim
Sumを食べたことが無かったので、食べる頻度と言ったら、今とは格段に低く、メニューの種類も、余り知らなかったことも在って?大根餅は必ずオーダーしていたのだけど、他にも美味しいDim
Sumを知ってからは、余りオーダーしなくなっていて・・・たまたま、シンガポールで食べたものがイマイチだったのかも知れないのだけど、ちょっと油が鼻について、昔ほど美味しいとは思わなくなっていたの・・・だけど!
この蒸した大根餅(キャロットケーキ)、とっても美味しい~~~❤ 生地もちょっと歯ごたえが在って美味しいのだけど、練りこんで在る桜海老が噛むほどに美味しくて❤ これからは、オーダー必須のメニューになりました(^_-)-☆
デザートは、それぞれ好きなものをオーダーして・・・
後は、チャイニーズティをオーダーして、
ひとり、S$28くらいでした♪
チャイニーズレストランでは、ここに限らず、大人数でしたら、アラカルトで好きなものをオーダーした方が、色々選べてリーズナブルになる感じがします♪
***以下は、2010年12月末のレポです♪***
両親が年末&年始をシンガポールで過ごすことになったので、クリスマスディナーはどこにしよう?と考えて・・・ウエスタンは、大抵セットメニューになっていて、両親には重すぎるかな?オーチャードのクリスマスイルミネーションもついでに楽しめるところが良いかしら?と考えて、ここにしてみました♪
「4名で、落ち着くテーブルで」とお願いしましたら、4名用のボックス席(テーブル)でしたのでのんびり優雅にお食事が出来ました♪
オーダーは、オーダーを取ってくれる女性に相談し、ほぼアドバイス通りにオーダー♪
スープは、サンラータン(酸辛湯) 4人分 S$52♪
大好きなカイランは、今が旬♪茎が太く、シューシーで美味しい♪初めて食べるという母は、「菜の花にも似ているわね?」美味しいわ♪とのこと♪ S$18
どのお料理もとても美味しくて、デザートはお腹がいっぱいでオーダー出来ませんでしたが、大満足のディナーでした♪
帰りは、オーチャードのクリスマスイルミネーションを見ながら・・・ものすごい人出でしたが、綺麗なライトアップを楽しめて、楽しいクリスマスディナーになりました♪
お茶&ピーナッツ S$12
タイガービール 3本 S$42
フレッシュジュース 3杯 S$42
以上で、S$372(++込み)でした♪
Singapore Marriott Hotel
320 Orchard Road
Tel (6831) 4615 Direct
Tel (6735) 5800
HPリンク↓
Singapore Marriott Hotel Hotel specials, rates and availability in Singapore
http://marriott.com/property/abouthotel/restaurants/sindt?WT_Ref=mi_left
エリア別に戻る |
********
鱶鰭類は、ひとりひとつまで。
後は、1テーブル1つまでのオーダーのメニューも在り。
黒豚を。
メニューには、Kurabuta(笑)
ビーンカースキンロール(海老の湯葉巻き揚げも♪
シュウマイも♪
これは、特別メニューの
アワビと厚揚げ豆腐・・・
普通(笑)
Meat loverのmy hubbyが
オーダーしたお肉類
チャイニーズスタイルのクイティアオ♪
酢豚♪
白身魚のポリッジは、貝柱も少し入っていて、刻んだ油条が予めトッピングして在り、美味しい♪
亀ゼリー&アロエベラ♪
美味しい♪
そして、小さめでホッとした、
小豆のパンケーキ♪
***************************
土曜日でしたが、セットメニューも、ウィークエンドビュッフェにもせずに、アラカルトでオーダーすることにして♪
Dim Sumは、2~3個セットなのですが、
5人でしたので、5個づつのセットにして頂きました♪
ハーカオや、ディープフライドビーンカーロール、クリスタルシュウマイなどもオーダーして、〆には、シーフードヌードルをオーダーしてお腹がいっぱい♪
これまで、my hubbyとふたりだとオーダーしたことが無かったものだけ写真を撮って来ました♪
湯葉巻きのスープ仕立て♪
スープストックも美味しくって♪
ヘルシーな感じ♪
チャーシューパオ(肉まん)♪
亀ゼリー(甘草ハーバル)♪
在れば必ずオーダーする、クリスピーポーク(三元豚) S$20♪
お魚は、SEA PERCH♪ S$72 かかっているソースが、ネギ油とお醤油とお酒(紹興酒)かなにか?なのかな?とても香りが良くって美味しい♪
シーフードビーンカーのクレイポット S$28
〆は、ワンハオフライドライス S$30
|