OSO Ristorante <オッソ リストランテ>
「SENSOから独立した人が作った新しいレストランが有るの。」と、(2003年頃)
日本人のお友達が予約も取ってくれて連れて行ってくれた、イタリアンレストラン。
入ると直ぐにウェイティングシートならぬソファが有り、その奥がゆったりとした
大きめの椅子とテーブル席。
ワインセラーの中にいる様なガラス張りの個室も有り、ワインの種類も多そう。
イタリアワイン好き(で、ラベルコレクター)なので、ワインを試しに夜も来てみたい、レストラン。
キッチン脇には、数種類のナチュラルチーズの塊が置かれていて、こちらも興味がそそられる。
ランチコース(S$28++)は、どのお皿も上品で、あっさりしている。 (1S$≒72円)
(味が少々薄め?かなと言う感じもするけど)。
ボリュームも程よく有り(お友達はちょっと残していた)。 デザートはとても美味しかった。
盛り付けはとっても繊細で綺麗。
ホスピタリティ&サービスも程よくて良い感じ。
******* 以下は、2008年5月、久しぶりにディナーに行って来ましたレポです。*******
my hubbyは、昨年、再来星してから、会食で、ランチ&ディナーで何度かここに来ていて、
とにかく、とても美味しかった★と言う、チーズを食べるべく?ディナーに行ってみました。
丁度、日本から来ていたイギリス人のお仕事仲間と一緒に。
最初は、イタリアンの白【ピノ グリッジオ/ Pino Grigio】 パーネは、ドライトマト入りのフォカッチャ、
S$108 プリッツェルと黒パン?。
シェフからの1皿はの、サーモンのパテ。 ベネツィア風の蟹と海老のサラダ S$20
【グランキオ/Granchio】♪
サラダと言っても、蟹がほとんどで〜
美味しいです♪ 白ワインにも合います♪
そして〜 my hubbyの一押し♪
先日来、ここで食べて 美味しかった★ と言う、
チーズをアンティパストに♪ これを食べに、ここに来た★と言う感じ♪の〜チーズ♪
その名は、【Buratta/ブラッタ】★ S$38
これ、モッツァレッラでは、無いんです!モッツァレッラよりも、濃厚で・・・ 周りに配されている、トマト、お塩、イタリアンハーブなどとお好みで一緒に食べます♪ (私は、お塩も良かったし〜酸味のあるトマトと一緒に食べるのがやっぱり美味しかった♪)
毎日、イタリアから空輸されてるそうです♪
絞った形になってるところが、可愛いチーズ♪
そして、メインは、それぞれ、パスタでお願いすることになり、選んだ赤ワインが、これ↓。
イタリアンワインではなく、レバノンワインです♪ 私は初めて飲みましたが、先日もここで、
このワインを飲んで中々良かった。と言うことで♪ 1999年ものなのに、リーズナブル・・・
そして、フルーティで、スパイシーで、お味のレベルが、結構高いワインでした♪
S$118
お仕事仲間のイギリス人Rさんが選んだのは↓ my hubbyのオーダーは ↓
ペンネで、ラムのラグーソース♪ ワイルドボー(イノシシ)ーのストラッチ(Stracci)♪
S$23 S$23
なんだか、これは、絶品★ だったそうです♪
そして、私がオーダーしましたのは、【ロブスターのフィットチーネ】
これとっても、美味しかった〜〜〜★ ロブスターの身もぷりぷりしていて、食べ応えあって★
トマトソースには、パルミジャーノレッジャーノが沢山入っていて濃厚です★ S$34
デザートは、my hubbyたちは、チーズの盛り合わせをオーダー♪
ラディッシュ、青リンゴ、セロリ、レーズン、そして、チャツネ、オリーブオイルと蜂蜜をお好みで♪
S$18
チーズは、専用ブースが在り、ここに常時、ナチュラルチーズが沢山♪プロシュートなども♪
私は・・・ドルチェ★ お店のCameriere(カメリエーレ)さんお勧めの【Crostata/クロスタータ】と、
カプチーノをオーダー♪ S$14 S$5.80
フォンダンショコラのイタリアン風と言った感じ★ 濃厚で〜美味しいです♪
ですが・・・全部食べきれませんでした・・・
my hubbyたちが、シェアでオーダーした、ミックスチーズを「これも美味しいから」と、
いくつか勧めるので、食べたら・・・もう、お腹がいーっぱいで・・・ 以上で、S$473(++込み)でした。
以前(オープンしたての2003年頃)来たときにも、見せて頂いたんですが、
そのときは、写真を撮っていなかったので、テーブルから、ワインセラーの写真を撮っていましたら・・・
『お客さんもお帰りになったので、どうぞ、中もご覧になって下さい』と、お店のオーナーに言われましたので、写真を撮らせて頂きました。
こんな風に、店内にガラス張りのワインセラーが在り、そこは個室のダイニングになっています♪
素敵〜な、イタリアンワインが、沢山在りました♪
my hubbyが、大好きな、LUCE や、GAJAも沢山〜♪ 在りました♪
ホスピタリティも良いので、カジュアルに楽しむのはもちろん、会食や、記念日のお食事にも
良いと思います♪
※ お昼も夜も、いつも混んでいるようです(by my hubby)。
この日は、平日の夜でしたが、最初のお客さんが帰られた後の
午後10過ぎからもお客さんが入って来ていましたので、予約をしていくのをお勧めします♪
******* 以下は、2009年1月にお友達ご夫妻と行ってみましたときのレポです ******
場所が、
27 Tanjong Pagar Road ← 2008年9月〜
Tel (6327) 8378 44 Bukit Pasoh に移転に
してから、初めて行ってみましたが、
1階が、バーカウンターとバースペース、そしてその奥が、フレンチ。
2階が、レストランのダイニングになっていて、かなり大きくなってオープンしていました。
現地集合だったのですが、それぞれ、旧正月前で道が混んでいたり、仕事の都合だったり、
道を間違えたり・・・で、到着時間が遅れ気味でしたので、バーカウンターでワインを頂きながら、
ウエイティング。
そして、2階のテーブル席へ。
金曜日の夜ということもあってか?かなり広くなった(2階には、テラス席も在り、そこでは喫煙も可)
のに、ほぼ満席でした。
オーダーしたものは、上の写真のBurattaや写真は無いですがパスタなどなど・・・
Burattaや生ハム、チーズなどは、以前と変わらぬ美味しさでしたが、
他のもの(パスタのソース)などは、普通には美味しかったものの、以前の様に、
とても美味しい。と言う感じでなくなっていて・・・
お店が大きくなると味が落ちてしまう。と言うものなのかしら。。
Cold Cuts (生ハムやプロシュートなど) 食後にオーダーしたチーズ盛り合わせ
デザートの、アマレットケーキ♪ と ジェラート 三種類♪
44 Bukit Pasoh
Tel (6327) 8378
HPリンク↓
OSO Restaurant Home
http://www.oso.sg/
エリア別に戻る |