PRINCESS TERRACE<プリンセステラス>
旧 PENANG CUISINE<ペナン クジーン>
コプトーンキングス・ホテル1階に在る、ペナン(マレー)料理が楽しめる、コーヒーショップ。
手前(ロビー側)のコーナーで、アラカルトも可。
ランチもディナーも、ヴュッフェ式。
マレーシアのイポー(美人が多くて有名)出身のローカルマダムに連れて行ってもらった。
とにかく、種類が豊富で、美味しい♪
スープ・ヌードルだけでも、プロウン・ミー(海老の旨味が、いっぱい♪の蝦麺・プロウン・ヌードル)、クイティアオヌードル(鶏のだしが美味しい♪)、名前忘れてしまったけど、薬膳スープヌードル、そして、ラクサ(魚のだしと、酸味が利いてて美味しい♪)、etc と、全6種類。
どれも、ポーションが小さめなので、色んな種類を楽しむことが出来る。
ふたつ在るカウンターで、オーダーすれば、その場で熱々のものが出来てくる。
そして、その後ろには、数々の一品料理。
カレーは勿論。野菜料理や、サテー等の、
お肉料理。
そして、チャークイティアオ(残念ながらここでも、アサリは、抜き。衛生管理上、ホテルでは禁止されているとのこと。ホッカセンターは、そういう法律が無いそうなんだけど)や、ロジャックやガドガド、そして、マレーの生春巻きのポピアなど等。
その他にも、屋台が3つ。
トマトスープのミー(ヌードル)、これは新メニューらしいけど、甘さが強すぎて、イマイチ?!
と、
マレーのミルクティ、ティータレ。(発音はテ=紅茶、タレ=引っ張ると言う意味で、何度も長い筒の様な容器に入った温かいコンデンスミルクと紅茶をシェイクするから、と説明してくれた)も有る。
インドの紅茶、チャイみたいなもの。
その他にも、デザートが充実。
(デザートは、好みが分かれるところ、かも。
※ただ、本場、マレーシアのペナンのホーカーで食べた、アイスカチャンや、チェンドルは、ものすっごく美味しかった♪)
フルーツはもちろん、マレー菓子(タピオカを固めて色を付けて作った、タイのお菓子に似たもの)や、温かい豆乳のデザート、アイスカチャンはその場で作ってもらえる。
普通の、コーヒー&紅茶も有り。
ランチもディナーも 一人
S$33 +++(S$38.45)
≒2,700円
本当に、種類が多いので、味見をするだけでも
何度も行かないと全種類試すのは、無理かも。
この日は、ウエスタンとローカルのお客さんで
一杯でした。
*****以下は、2008年12月のレポです♪
ここも、昨年再来星してからとても気になっていたレストランのひとつ。
午後1時過ぎてしまったのですが、既に満席♪
チリカンコンやチキンなどなど♪
サテーやオタ(魚の白身に具を混ぜて、パンダンリーフなどで包んで蒸したものやガドガド♪
テ・タリ♪ 熱々で甘すぎず、美味しかった♪
私は、ホッケンミースープ(プロウンヌードル♪)
やっぱり、美味しい~♪好きなトッピングで♪
これは、ペナン(アッサム)ラクサ♪
食べたかったの~♪美味しい♪
そして、テタリ♪
そして~!!
食べたかった、アイスカチャン♪(^-^)
シロップはかけずに、小豆とチェンドル(緑の)とコーンのみ(ロンガンと亀ゼリーも在ったのですが、丁度補充前で(T_T))で、黒砂糖シロップと練乳とココナツミルクをちょっぴり入れてみました♪
マレーフードは、ここが一番美味しい♪
とmy hubbyも太鼓判♪
ここのカフェのスペースはかなり広いのですが、午後1時に行ったときには、満席状態でした♪
マレー料理が恋しくなったら~
又来たいお店♪
Copthorne King's Hotel
403 Havelock Road
Tel (6318) 3168
Tel (6733) 0011
HPリンク↓
Singapore Hotel Cafe Princess Terrace Café Copthorne King's Hotel Singapore
http://www.copthornekings.com.sg/
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↑麺類のカウンターと、ビュッフェの並ぶコーナー。この後ろにも屋台が、在る。
そして、右側には、テーブル席が並ぶ。
ヌードルカウンター。↑この並びに、もうひとつ在る。それぞれのミー(ヌードル)に合わせて、チリ・
フライドオニオン・ネギ・香草などの、トッピングが置かれているので、お好みで・・・チリも数種有るのでお好みの辛さに調節♪
↑奥がマレーの生春巻き「ポピア」と、手前右が、
トマトスープのヌードル、左が薬膳スープヌードル。左奥の食べ終わってるのが、「プロウン・ヌードル(プロウン・ヌードル/蝦麺)」うっかり完食してしまっていた・・・。実は、この後、お代わりしたんですが・・・。
↓アイスカチャン。この、赤いシロップが、芳香剤の香りなので、かけない方が美味しい。
マレーシアで食べる、アイスカチャンは、シロップに香りはついてなくて、もっとすごく美味しい。
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やっと行ってみることが来ました♪
チャークィティアオにビーフンやカレーなどなど・・・♪
【ロジャック】マレーのデザート風サラダ♪
好きな具(アオリンゴパイナップルなどフルーツや瓜、アオパパイヤなどの野菜に、キャトルフィッシュ(ローカルのイカ)を真ん中のボールで、左下の甘いシロップをかけて混ぜ(ロジャック=マレー語)、ナッツなどでトッピングして出来上がり♪
色とりどりのマレーのデザート♪
タピオカなどなど・・・♪
my hubbyの一皿目は、やっぱり?!
チャークィティアオとカレー&チキン♪
クィティアオヌードル♪は、ダックのスープが濃厚で、でも、あっさり塩味で美味しい♪
どれもシンガポールのホーカーなどでは、滅多に味わえないマレー(ペナン)スタイルのお味♪
ペナンラクサは、ココナツミルクたっぷりのシンガポールラクサとは全く違っていて、アッサム(酸味)が利いていて、魚のほぐしたものと魚の出汁になっています♪
トッピングには、ドライドエシャロットを加えると更に味わい深さがupします♪美味しい~♪
デザートには、小豆を選んでみました♪
フルーツはオーソドックスなラインナップ♪
食後には、コーヒーを♪
お客さんは、ローカルが90%以上で、後は、このホテルに泊まってる感じのウエスタンのお客さんで、日本人はこの日も見かけませんでした。
大人ひとり S$38(++)
ふたりで、S$89.45(++込み)でした♪ |