レイガーデン <Lei Garden 利苑>
香港に本店がある、広東料理のレストラン。
我が家では、シンガポールのチャイニーズ四天王のひとつ(No.1)
で、土日のお昼(点心が有ります)にはほとんどここ。
* お昼のみ、Dim Sum(点心)メニューが有り、飲茶が楽しめます。
チャイニーズ料理と言えば、スープストック(が命?)ですが、
ここのスープは(美味しくて)とても有名で、
何を食べても美味しいけど、ここの
「鱶鰭と上海蟹の(みそ&卵入り)スープ」
S$48(2005年現在)と
「ホタテ貝柱と帆立と卵白のフライドライス」は、
必ずオーダー。(絶品!!)S$24
北京ダックも有名ですが、それをオーダーしてしまうと、
残ったお肉を後のお料理に使われるので、
(フライドライスやべジー類などにも入ってしまう)
大人数の時の方が良いかも。
お勧めの前菜は、竹の様な殻を持つその名も「バンブーシェル」
は、ガーリックがきいていて美味。
後、かなり売り切れ率が高い、「豚カツ(三層肉)」(S$9)
これは、日本の豚カツとは違い、塩味が付いていて、辛子だけを付けて食べます。大きさも前菜の小皿で来るので、後のお料理に響きません。
野菜ものも「何が有る?」と聞くと説明してくれるので、 その中から選んで調理方法もオーダー出来ます。
(お勧めを聞いてみるのも良い。)
メインは、魚介系が良いか、お肉系が良いか決めて、相談するとお勧めをいくつかあげてくれるので、そこからチョイス。
どれを食べても美味しい。
冬(一応、中国や日本の冬の時期)には、白菜(甘い)と白身魚を
土鍋でstewされたものなどもお勧め。
デザートもその日の気分で。
(マンゴープリン、亀ゼリー(ハーバルゼリー)、
杏仁クリーム、レモンゼリー、エッグタルト・・・etc
どれも美味しい♪です。)
*** 2006年現在 ***
シンガポールには支店が3つ(現在は)2つ在り、
それぞれ雰囲気が違うのも楽しめるかも。
お昼の、Dim Sum(飲茶・点心)は、オーダーシートに、
食べたいものをチェックしてオーダー♪
(日曜日は、ワゴンならぬ、トレーにDim Sumを載せて、
各テーブルを廻ってくれるので、見ても選べる♪
それから↓シェフが目の前で調理してくれるコーナーも在り)
種類も豊富で、どれも美味しい〜
(写真下から2つめは、ハーカオ(エビ餃子)
ぷりぷりのエビと胡麻油の香りがほんのり+熱々♪
ディープフライドビーンカーロール(湯葉巻き揚げ)
は、ウスターソースorお醤油で・・・これも、熱々で、
中は、エビがプリっとしていて、周りは、ぱりっ♪)
(一番下の写真は、香港カイランのオイスター炒め。
ガーリック炒めよりも、さっぱりしていて美味。
だけど、個人的には、ガーリック炒めの方が好き。)
***** 2008年現在 *****
最近、ビルの入り口が、綺麗に、リノベートされました。
(以前は、ここに、あの「レイガーデンがあるの?」と
言う雰囲気でしたから。
↑外にはテラス席も在ります。
日曜日は、シェフが目の前で調理してくれるスペシャルメニューも♪
その中から、渡り蟹の爪のフライ(アーモンド衣付き)♪
蟹の香りがじゅわ〜しかも、肉厚♪美味しいです♪
蟹肉とたまごが乗ったダンプリング♪
お昼の予算は、(もちろんオーダーするものにもよりますが)
チャイニーズティとDim Sum 4つくらい
シャークスフィンスープ(2つ)とフライドライスorヌードルで、
だいたい、ふたりで S$150前後。
いつも行くのは、上記オーチャードショッピングセンター
(3階)の方。
ここは、いつもローカルでいっぱい。特に、日曜日は大混み。
シンガポールに住む友人知人(ローカル&日本人)とのお食事は、
こちらに来ます。(旧正月のお祝い&接待もこちらでが多い)
★ 2009年4月に行ってみましたら、5月末まで、リノベーション中
で、フロアも1つ増えて(3階&4階)、大きくなって、
再オープンする みたいです♪
***以下は、2009年7月に行ってみましたときのレポです♪***
日曜日の午後1時に予約を入れて行ったのですが〜
どのテーブルも満席の上に、予約をしていないお客さんが
沢山待っていて、食べ終わってお店を出る頃(午後2時30分)も
まだ、待っているお客さんがいっぱい!!でした♪
私は、ず〜っとこれが食べたくって!!(^−^)
鱶鰭スープ・蟹肉&たまご入り♪ S$42
蟹みそと蟹のたまご入りなので、オレンジ色をしています♪
(上海蟹の季節(11月頃〜)になると更にオレンジ色になり、
風味が濃厚になります♪)
あ〜この濃厚な風味♪そしてたっぷりの鱶鰭♪
やっぱり一番美味しい〜〜〜♪
ちょっぴり黒酢や赤酢を垂らしてもまた美味しいのです♪
お店が、とーっても忙しかったせいか?
ちょっとこんがりしすぎ?な感じだった、
この日の、ビーンカーロール S$3.50
帆立と帆立貝柱のフライドライス S$28
ここのこのフライドライスは、一番美味しい♪
のですが〜
この日は、お店がとっても混んでいた為か?
油が飛ばしきれていなく、ご飯がパラパラしていなくて、
水っぽい感じで、残念(>_<)でした。。
小籠包 S$4.30
ここは、スープストック(鶏&漢方系の土鍋で出てくるスープ、
冬瓜スープ、魚のスープなどなど〜)が美味しい♪と評判の
レストランだけ在って、この小籠包の中のスープも、
とっても美味しいの♪
リノベーション後だったからかな?
以前に増して、すごーく混んでいて!!
だから?ちょっとフライドライスが残念でしたのは、
とっても残念でした〜。
でも、やっぱりここの鱶鰭&蟹肉とたまごのスープは、
とっても美味しくって♪
これだけを頂きにまた来たい♪のでした♪
my hubbyは、センチュリーエッグのポリッジが美味しかったそう♪
以上に、チャイニーズティふたつで、
S$116.88(++込み)でした♪
******以下は、2010年8月のレポです♪*******
日曜日の当日になって行くことを決めたので、
予約でいっぱいだろうと思い、予約なしで行ってみると・・・
エレベータを降りたところでひとがいっぱい(@_@。
一応、レセプションで聞いてみると、やはり予約でいっぱい。
でも、外のテーブルなら、OKとのことなので、
初めて、外のテーブルで♪
Dim Sumメニューの中から、my hubbyは、
センチュリーエッグ(ピータン)のポリッジ♪ S$5.80
my hubbyのお気に入り♪ (三層肉)
三元豚のカツ♪ S$13.80
いつもオーダーするハーカオ♪ S$4.80
この日の店内は、いつもよりもかなり多いテーブルがひしめき合っていて、しかも満席だった為、かなり混んでいて・・・
外のテーブルで良かったかも♪と言う感じでした♪
後は、チャイニーズティ(ジャスミン)をふたり分(S$4)を
オーダーして、
以上で、S$62.50(++込み)でした♪
***以下は、2011年11月に行ってみましたときのレポです♪***
この日は、お友達マダムと平日にランチへ♪
ヤム芋の海老巻き♪$S4.80 美味しい〜♪
オーダーをするときに、勧められた、ここのシグネチャースープの一つで在り、この時期が旬のの冬瓜スープ♪
本当は、この冬瓜スープ(北京ダックも)は、予約時にオーダーしておかなくては、出してもらえないものなのですが、「小さいのが在るからどうですか?」と言われて、折角のチャンスなので、頂いてみることにしてオーダーしてみました♪
スープが出てくる前に、小ボールとレンゲに入ったスープを持って来て下さり、「味見してください」とのこと♪ これだけで、感動♪なのに、お味見をしたスープが、美味しいのなんのって!!感動〜〜〜♪♪
そのまま飲み干してしまいたいくらい?でした(笑)
そして、じゃ〜ん登場!!の冬瓜スープ♪ S$22 each♪
これは、美味しくて感動もの♪
これまでも、何度か、他のチャイニーズレストランで頂いたことが在る冬瓜スープですが、やっぱりレイガーデンのは、別格!!
具もいっぱいで、最初は野菜、ハム、焼き豚?、干し貝柱がたっぷり、そして、ザー菜?と思いましたら、大きな干し鮑が、い〜っぱい♪
ベースは、チキンストックながらも、色々な具の旨味が合わさり、なんとも滋味深く味わい深いお味〜〜〜♪
至福のお味でした♪
そして、このスープ、アルミフォイルで巻かれているものが、保温してくれているみたいで、いつまでも、熱々で頂けました♪
この時期に、レイガーデンにお出でのときには、このスープ是非、オーダーしてみて下さい♪
もしくは、上海蟹&たまご入りフカヒレスープもお薦めです♪
デザート、追加で、ゴマだんごも!!w
とろっとろの熱々のゴマペーストがいっぱいでツルッと美味しい♪
2個 S$2.40
以上に、チャイニーズティ(ジャスミン)をオーダーして
S$119.50(++込み)でした♪
321 Orchard Road,
#03-00 Orchard Shopping Centre
Tel (6734) 3988
・・・良く行くのはこちら♪
HP リンク ↓
LEI GARDEN RESTAURANT GROUP
エリア別に戻る
** チャイムズ店 **
・・・チャイムズの中に有って、お洒落な感じ。一面の壁が大きな水槽になっているのもお洒落。
観光客も多い。ガイドブックに載ってるのも、ここですね。
初めて、シンガポールに来る日本からのお客さんなどには、
チャイムズ店の方が良いかもしれません。
チャイムズ店の方が、大きく、観光客が多い。
でも、落ち着いて食事がしたいなら、
チャイムズ店には、2階に個室も在ります。
(5名〜くらいから借りれる)
*****2009年5月にディナーに行ってみましたので、*****
店内の写真だけ撮って来ました♪
ちなみに、この日は、月曜日でしたが、オーチャードSC店が改装中だからか?午後7時30分を過ぎると会社関係の会食などのグループなどで、満席になっていました。
*****以下は、2010年1月に行ったときのレポです♪*****
オーチャード店に引き続き、リノベーションをしていたチャイムズ店♪
リノベーションも終っていたので、両親が来星し、夜行便で日本に帰国するその夜、行ってみました♪
アペタイザーは、三元豚♪(三層肉) S$13.80
クリスピーポーク♪
揚げたお豆腐の蟹肉あんかけ♪ S$22
とても美味しい♪
野菜は、香港カイランを♪ S$22
シンプルにガーリック炒めにしてもらいました♪
写真は、取り分けてもらったもの♪
そして、レイガーデンに来たらこれは、はずせない♪
卵白と干し貝柱のフライドライス♪ S$24
たまごの卵白しか使っていないので、舌触りもなめらかで、卵白だけなので(黄身の香りが邪魔をせず)、干し貝柱の香りがとても良いの♪
写真は、取り分けてもらったもの♪
この日のは、ちょっと油が足りない感じで、ご飯が、いつもの、
パラパラ、つやつやでは無かったのがちょっと残念でした。
デザート、私は、亀ゼリー(ハーバル・甘草 ゼリー)S$7
後は、ビール S$9
レモンジュース 3杯 S$19.50をオーダーして、
以上で、S$397(++込み)でした♪
ここは(シンガポールの高級ホテル内のチャイニーズレストランも、ほとんどは、そうですが)、メニューを見てオーダーに迷っても、ちゃんと係りの方がアドバイスをしてくれるので、メニューを見なくても、相談しながら、オーダーを決められるのが良いところ♪
(もちろんだいたいの予算に合わせても、オーダー出来ます♪)
そして、だいたい何をオーダーしても、とても美味しい(好みや、その日の出来具合も在ったり無かったりもするのですが、少なくても平均より上)ので、安心して大切なお客さんを連れてこれるチャイニーズレストランのひとつ♪
Chimes #01-24, 30 Victoria Street
Tel (6339) 3822
HP リンク↓
LEI GARDEN RESTAURANT GROUP
エリア別に戻る
《※2006年頃、オーチャードプラザ店は、理由はわかりませんが、閉店してしまいました。(皆、「混んでいたのになぜ?」「リノベーションかな?」と「あんなに美味しくてお客さんもいつもいっぱいだったのに」、と理由はわからず。とても不思議・・・。シェフが突然、メインランドに帰国とか?!)
Orchard Plaza #09-01/02, 150 Orchard Road
Tel (6738) 2448
・・・エレベーターを降りると、古いビルからは想像出来ない、広くて天井が高い、高級感有るエントランスが在り、レストラン内は、ホールみたいな広さと高い天井が、開放感有り。
Dim Sumは、目で見てオーダー出来る
コーナーが有る。》
|
↑Orchard Shopping Center内の店内は、
こんな感じ。
この左手には、水槽が有り、
右奥には、屋外テラス席も有る。
↓これが、前菜の”とんかつ”。
↓この日のは、ちょと色が薄め。普段は、
もっと濃いオレンジ色。7月は、季節じゃないから?
”上海蟹みそ入り、鱶鰭スープ”
本日は、バンブーシェルと野菜の炒め物を。↓
↓お魚とホタテのお料理
↓これが、my hubbyが、愛して止まない、
”フライドライス”この香りがなんとも言えない・・・
干し貝柱の香りが何ともいえません♪
ハーカオもディープフライドビーンカーロールも
海老がぷりぷり♪
香港カイランもジューシーで美味しい♪
蟹クリームをヤム芋で巻いて揚げたもの♪
フライドイーフー麺(本来は、マッシュルームだけなんですが、シーフードも入れて作ってもらいました♪
ぷりぷりの海老と肉厚の帆立、白身のお魚と
イカがたっぷり♪
ずっとリノベーションをしていたのですが、
個室が増えた以外は、ほとんど店内は変わって
いない様でした♪
my hubbyは、センチュリーエッグのポリッジ♪
すごく美味しい♪と言うことでした♪S$4.80
シュウマイは、椎茸の味が前面に出ていて、
美味しかった♪のですが、椎茸が苦手な方には、
ちょっと?なお味かも?でした♪S$3.50
帆立と帆立貝柱がたっぷり♪それに、卵白が
とても美味しいのです♪
お店がとーっても混んでいた為か?
出てくる順番がちょっと違う?と言う感じでしたが〜
蟹クリームをヤム芋でくるんで揚げたもの♪
S$5.90 美味しいです♪
来るのが最後になってしまったハーカオ♪
相変わらず〜海老がぷりぷりで、ごま油などの香り
がとっても美味しい♪ S$4.30
この日は、うす曇で、小雨もぱらついていたので、外のテーブルでもそれほど暑くは無かったのですが、風が強かったので、軽いものは風で飛ばされてしまいそうになったり♪
私は、特別メニューの中から、
ロブスターのポリッジ♪ S$9.80
ロブスターがゴロゴロ入っているので、色もピンク色♪
この日は揚げすぎ?
ディープフライドビーンカーロール♪ S$4.30
蟹肉をヤム芋で巻き揚げたもの♪ S$5.80
小籠包♪ S$4.80
スープはいっぱい入っているけど、お味は?とは、
my hubbyの感想・・・・
我が家で、レイガーデンと言えば、こちら♪なのですが、お友達マダムご夫妻も、レイガーデンと言えば、こちらとのことで、この日のランチは、ここで♪♪
Dim Sumは、ハーカオ、ディープフライドビーンカーロール、そして、小籠包♪どれも、本当に美味しい〜♪
お野菜は、今から冬が旬のカイランをオーダー♪
味付けは、ガーリックかオイスターソースを選べますが、絶対に、ガーリックがお薦めです♪ S$18
さっと油通しされ、ガーリックと合わせただけのシンプルなお料理だけに、その加減が重要なのかな、と思いますが、カイランも
茎が太くなって、ジューシーでとっても美味しい♪
デザートは、私は、亀ゼリー♪S$7
甘草の香りがクセになります♪
シンガポールに来た当初、お友達ローカルマダムたちがオーダーしていて、私も一口試してみたら、「に、苦〜い!」と、びっくり\(◎o◎)/!そうしたら、「でも、これは、お肌にも良いのよ」と綺麗なマダムたちが言うので、「それなら、食べてみるわ」と食べられる様になり、一時は、ブームになって、病み付き!?だったほど(笑)
亀ゼリー、諸説ありますが、「長生きする亀が好きな草(甘草))で作ったゼリー」と言う説が、しっくり来る感じ?
お肌に良いとされるのは、ハーバル(薬草)である、甘草を使ったゼリーなので、デトックス効果が在り、それに、蜂蜜をかけて頂くので、蜂蜜の滋養強壮成分やミネラルが、身体に良いからかしら?と思います
お友達マダムは、マンゴープリンをオーダー♪
正面には、水槽が在って、2階は個室と言うのは、以前と同じレイアウトながら、テーブルの間隔が広くなり、椅子も〇テーブルを半円に描くようなベンチシート(ソファ)になっていたりして、プライバシーが守られる感じがして、以前よりもゆったりとした感じでした♪
オーダーは、係りの方と相談しながら♪
スープは、本日のスープ♪ S$96
お魚とポークリブ、朝鮮人参なども入った美味なお味でした♪
スープは、クリアスープで、本当に味わい深く美味しい♪
メインは、お魚のキャセロール S$96
味付けがとても良かった♪
父とmy hubbyは、マンゴープディング S$7
母は、ゴマだんご♪ S$3.60
と〜っと熱々の黒ゴマペーストが入っています♪ |