イタリアン
SENSO <センソ>
クラブストリートに在る、シンガポールでは、*有名で人気の* イタリアンレストラン。
お店のバレット前に停めてある黄色のフェラーリはオーナーの?といつも気になってしまう・・・。
Barスペースを抜けると、イタリアの友人宅に来ているような気分にもなる中庭が有り、
そこを抜けるといよいよレストランの中へ。
店内は、ゆったりとしたスペースにゆったりとテーブルが置かれ、薄暗いせいか、ひっそりとした感じ。
ワインは、ラッフルズのワインコーナーに有ったイタリアワインのラインナップとほぼ同じだった。
アラカルトは、食材の組み合わせや盛り付けなどが、斬新で、
そのとき(4名で)行ったメンバー全員が、「初めて。」 と言うものが多く、
それそれ、色々と試してみたところ・・・
う〜ん、なんと言ったら良いのか・・・、イタリアンフュージョン?!フレンチでも無いし・・・
味付けは薄め。
サービス&ホスピタリティは、とても良い。(アラカルト&ワインを選ぶとそれなりのお値段に)
******* 以下は、2008年4月 【サンデーブランチ】に行ったときのレポです♪*******
2日前に、「インドアのテーブルで」と予約をして行ってみました。
ここのサンデーブランチは、【Free Flow Prosecco】(イタリアのスプマンテ(発泡ワイン)のひとつ、
プロセッコが飲み放題♪ お料理に合わせて、赤と白ワインも出してくれます♪)
ガス入りミネラルウォーターをオーダーしたら、 ビュッフェは、サラダ・アンティパスト、ブルスケッタ、
注いでくれた後、テーブルに置いておかないで、 チーズ数種・生牡蠣・生ハム、カルパッチョ、パーネ
その都度、注いでくれるのは、流石〜のサービスぶり♪ 数種などが、テーブルに並べられていて・・・
まずは〜ルッコラ、カラマリサラダ、ポテトサラダ、 2回目も〜ルッコラ、ポテトサラダ、帆立のサラダ・・・
スモークサーモン、グリルドトマトを♪ ポテトサラダには、いくらがのっていて・・・
(Meat Lover の my hubbyは、生ハム、カルパッチョ・・・) 味付けが、イタリアンで、美味しいの♪
黒板に、【本日のメニュー】が書いて在り、パスタは、ショートパスタ2種とロングも2種♪
結局、勧められるままに、全部オーダーしてみました♪
ワイルドボー(イノシシ)のお肉のトマトソース♪ イカ墨と帆立のパスタ♪
カッペッリの、アラビアータソース♪ リングイネのカルボナーラ♪
またまたルッコラ♪ my hubbyは、【carne di oggi】のサーロイン♪
ルッコラに、パルミジャーノレッジャーノを沢山乗せて♪ 【pesce di oggi】は、サーモンステーキでしたが、
オリーブオイルと、レモンを絞って食べたら、美味しい♪ もうお腹いっぱいで食べられず・・・(笑)
お肉とチーズに合わせて、赤ワインをお勧めしてくれたので♪ デザート〜
これは、フランスワインで、シラー種となんとか種の メロンと、スイカと、
ブレンド(忘れました)だそうで、重めのフルボディで、 ティラミスと、Bigne'(イタリアンシュー)
好みのタイプだったので美味しかった♪
デザート2ラウンド目は〜 そして、カプチーノ♪
スターフルーツ、メロン、ぶどう、ティラミス、 既に、撃沈のmy hubbyには、『エスプレッソ』は、
チョコラータ、コーヒーパンナコッタ♪ いかがですか?って言う心使い♪
他に、トルタも在りましたが・・・ やっぱり、流石♪の、ホスピタリティ♪
お腹がいっぱい(>_<)で食べられず・・・残念〜♪
久しぶりに行きましたが、やはりここは、お店のCameriere(カメリエーレ)のサービスがとても
ホスピタリティ溢れていて、とても良い感じ♪(本場イタリアっぽい明るさとスマートさがあって)
プロセッコもミネラルも、無くなる前に、どんどん注いで行ってくれるし、お皿もささっと片付けてくれて・・・
このタイミングが、早すぎず、遅すぎず♪ 席を立つたびに、ナプキンをたたんで置いてくれますし♪
そして、『お料理は如何ですか?』と、聞いてきてくれたり、『赤ワインはいかがですか?』とか、
ワインやお料理も勧めてくれて・・・ とっても、楽しくブランチが楽しめます♪
お店のCameriere(ウエイターさん)に、
『こちらに住んでらっしゃるんですか?』と聞かれたので、
「2年前に住んでいて、2年間東京に戻り、またシンガポールに戻って来た」と言うと、
『(お店に)何度かいらっしゃってますか?』と聞かれたので、
「以前、ディナーには来たことが在ったけど、ブランチは初めて」と言うと、
『如何ですか?』と言うので、
「very nice」と答えると、
『2000年にお店をオープンして、毎日沢山お客さんが入ってくれて、週末もウエディングや
バースデーパーティなどで、いつも予約がいっぱいで、
2年ほど前からサンデーブランチを初めてみたら、これが一番好評で、とても良いビジネスに
なってます』って言ってました。
本当に居心地が良くて・・・(周りのテーブルのお客さんも皆、長居♪(笑)
お食事後に、インドアから、オープンエアの席に移って、更に飲み続けたり・・・のお客さんも♪(笑))
また、来たいな♪ と思うサンデーブランチ☆ でした♪
サンペリグリーノは、S$9
サンデーブランチ ひとり S$78
以上で、(ふたりで) S$194 (++込み) でした。
*** 以下は、2009年3月にお友達ご夫妻とサンデーブランチに行って来ましたときのレポです♪***
オープンと同時に予約を入れておいたので、一番乗り♪
と言うわけで〜中庭の写真を撮って来ました(^−^)
ちょっとイタリアのリストランテやバールみたいな雰囲気が良い感じ♪
この手前(エントランス横)には、シガースペースと
ウエイティングバーが在ります♪ この日は暑かったので、インドアテーブルで♪
お友達ご夫妻が到着してからは〜直ぐに、話が盛り上がり、スプマンテでほろ酔い気分で、
前菜やメインも楽しみ・・・でも、すっかり写真を撮り忘れ・・・
トマトソースのシーフードパスタがとっても美味しかったのですが、写真を撮り忘れ・・・
途中で、赤ワインも頂き・・・何度目かのお皿↓ my hubbyが美味しい♪と言っていたパスタ♪
無花果とぶどうとパルミジャーノレッジャーノ♪ 4種類のチーズソースが美味しかったそうです♪
この他、デザートに、ティラミスやケーキ、フルーツなどなど・・・
そして、カプチーノも♪
気がついたら、あっと言う間に、時間が経っていました\(◎o◎)/!
ホテルのビュッフェも大好きですが、人気の在るホテルのサンデービュッフェは、
人が多すぎたり、種類が多くて、大半は手付かずになって、消化不良?になりがち。
でも、ここはイタリアンなので、イタリアンしか無いので、そこが、過不足無く・・・
(と言うか、これでも、全種類は無理(笑))
そして、雰囲気が、ちょっと友人の家に招かれた様な感じなところが、良い感じ♪
21 Club Street #01-01
Tel (6224) 3534
HPリンク↓
Senso Ristorante & Bar
http://www.senso.sg/Senso/index.asp
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da paolo e judie <ダ パオロ エ ジュディ>
*** 2008年3月中旬、久しぶりに行こうと思いましたら、お店が無くなっていました。***
HPを見ると、このネイルロードのお店の地図なども無くなっていましたので、
閉店したのですね。閉店する前に行っておきたかったな。と残念。
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Singaporeに支店がいくつか有る(他に、クラブストリートとホーランドビレジ)、イタリアンレストラン。
ここでは、チャイナタウンに程近い、Neil Road のお店を。
お店の入り口は、Neil Road 沿いに有り、小さな看板が目印。
入り口からは、レストラン内とその向こうに中庭が見えるというお洒落な趣。
3階まで有り、ウエディング披露宴なども出来るパーティスペースも。(お呼ばれしてみたい)
シーフード系が中心のメニューが多く、ここの前菜「カラマリ」は、一番美味しい。
81 Neil Road
Tel (6225) 8306
HPリンク↓
Welcome to Da Paolo Online
http://www.dapaolo.com.sg/neil_rest.htm
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DA PAOLO IL RISTORANTE <ダ パオロ イル リストランテ>
Singaporeに支店がいくつか有る(他に、ネイルストリートとホーランドビレジ .etc..)、
イタリアンレストラン。
ここのメニューの内容は、da pailo LA TERRAZZA と同じ。
ショップハウスが立ち並ぶ、クラブストリートの一画に在り、お店は、3階建て。
Insalata Casa(我が家のサラダ) S$17
アンチョビとフライされたパルミジャーノレッジャーノ
黒オリーブなどが絶妙で美味しい♪
Pasta di Giorno(本日のパスタ) S$25 Tagliata di Manzo(牛ステーキ) S$34
この日は、タコと白身魚のタリアテッレでした。 牛ステーキとルッコラ&パルミジャーノの付け合せ
トマトソースとイタリアンパセリが良く絡み美味しい♪ が、とてもgooood♪
Spageti Nero Seppia(イカ墨のスパゲティ)S$24 Creme Caramel (カラメルプリン) S$9
Tiarmisu (ティラミス) S$10 Cappuccino(カプチーノ) S$6
以上に、ハウスワイン(白) グラス1杯と、タイガービール1杯で、
S$188(++込み) でした。
80 Club Street
Tel (6224) 7081
HPリンク↓
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http://www.dapaolo.com.sg/club_rest.htm
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da paolo LA TERRAZZA <ダ パオロ ラ テラッツァ>
こちらは、上記のホーランドビレジの支店を。
イタリアの食材やワイン、テイクアウエイのお店やお洒落なオープンエアのお店が立ち並ぶ通りに在り、
その中でも夜、ひときわ混んでいる、イタリアンのお店。
お店のネーミングに合わせて、店内の感じは、カジュアル。
だけど、お値段は、お高め・・・。
(シンガポールの プチ”表参道or代官山” にあたる、ホーランドビレッジの相場がそもそもお高め)
お味は・・・う〜ん、カラマリは、油っこくて衣が厚い感じで、パスタも普通と言う感じ。
my hubbyは、リゾットは美味しい、と言っていた。
人手が足りないのか?サービスは良くない、、コストパフォーマンス低め、かな。
訂正。↑ 下記のレポをご参照下さい。
******* 以下は、2008年3月2日に行ったときのレポです。 ******
ダパオロの、お惣菜屋さんは、最近良く使っているのに、今回(2007年秋に)、再来星してから、
まだここには、来ていなかったので、久しぶりに行ってみました。
上↑の「以前の感想」と言うか、レポを読んでみると、かなり辛口コメントだったりしたのだな。。と
自分ながらに思ったり・・・。
名前の「TERRAZZA」通り、オープンエアの席も、インドアの席も、仕切りが無いので、
まるで、イタリアのTERRAZZAにいるような、どちらも開放的な雰囲気♪
週末の夜に、のんびりお食事するのには、ぴったりじゃないでしょうか〜☆
丁度、外と中の中間のテーブル席に通されました♪ フランスパン風バゲットとオリーブオイル♪
カプレーゼ S$16 オッソブッコ S$32
スパゲッティ・ネロ(イカ墨)S$24 ティラミス S$10
(ここでも、布ナプキンを白⇒黒に交換されました。
アフォガート S$10 カプチーノ S$6
(バニラアイスクリームにエスプレッソを上からかけたもの)
以上に、ビールグラス1杯と、ミネラルウォーター1本で、S$132(++込み) でした。
サービスとか、ホスピタリティとか、普通に良くなっていました。
お値段も、他の(シンガポール中の)イタリアンと変わらないですし。
お料理のお味も、普通に良かったです♪
特に、ここのティラミスは、一番美味しい♪と思うんです。。(ちょっと大人のお味)
週末の夜に、これからも来ようと思うレストランになりました♪
44 Jalan Merah Saga #01-46
Tel (6479) 6059
HPリンク↓
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http://www.dapaolo.com.sg/hv_rest.htm
***** 別の日に、ランチセットを頂いて来ました。 *****
ランチのセットメニューは、
S$22(++)のサラダ or 本日のスープ、パスタ、本日のデザートに、コーヒーor紅茶(アイスも可)と
S$36(++)の、上のセットに、お肉orお魚が付くコースの2種類。
この日は、S$22(++)をチョイス。
私は、サーモンのサラダ と 海老とホウレン草のスパゲティ。デザートは、ブルベリーチーズケーキ。
お友達が選んだのは、本日のスープとキノコのラリアテッレ。デザートは同じです。
以上に、アイスコーヒーをオーダー。デザートのチーズケーキは、濃厚で、でも甘すぎず美味しい♪
サラダの前には、パンも出てくるので、かなりのボリューム。
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da paolo BISTRO BAR <ダ パオロ ビストロ バー>
Singaporeに支店がいくつか有る(他に、クラブストリートとホーランドビレジ .etc..)、
イタリアンレストランのbistro & bar。
場所は、イギリス植民地時代のブラック&ホワイトの1軒家が残るRochester Park内。
(MRT Buona Vista駅近く)
他にもバーやレストランが5つほどあり、更に幾つか増える様子。
夜は、タクシーが何台も入ってきて、細い道が渋滞してしまうほど。
レストラン 入り口 ↓ 上からみると ↓
入って直ぐ右側には、喫煙テーブルが並び・・・↓は、禁煙テーブルの並ぶオープンエアのスペース
1階には、バーカウンター ↓ や、 お家のリビングの様なバースペースも♪↓
2階は、インドアのテーブル席。
ビールとハウスワインの白(ドライで美味しかった♪) ↓ 奥には、オープンキッチンが見えます♪
まるで、どこかに旅行に来て、夕食を頂いている様な気分になります〜♪
お料理は、シェフが直々に持って来てくれます♪
シェフお勧めのAntipasti S$22 鶏の胸肉のオーブン焼き(香草詰め)S$26
カラマリ、ルッコラ&サーモン、プロシュート、
生ハム&メロン、野菜オーブン焼き、オリーブなどが♪
スパゲッティ・アッリオ・オッリォ&ルッコラ S$22 カプチーノ S$6
細めのアルデンテのスパゲティと、ルッコラがたっぷり♪
本日のスペシャルデザート S$12 クレープ&アイスクリーム S$12
ワイルドベリーと、ホワイトチョコレートとチョコレートの
スポンジケーキ↑。食感がとても不思議♪
以上に、ハウスワイン(白) グラス1杯と、タイガービール2杯で、
S$158 (++込み) でした。
***以下は、2009年1月の大晦日(チャイニーズニューイヤーの)にディナーのレポです♪***
行ってみたお店は、どこもお休み!で・・・(T_T)
まさかオープンしていないだろうな〜と思っていた、ロチェスターパークのレストランのいくつかは
営業していたので、この日は、ここで♪
『年中無休なので、明日からのチャイニーズニューイヤーも営業しています』とのこと。
心強い味方だわ♪(笑)
この日は、日曜日だったので、
通常メニューではなくて、いくつかの前菜とPizza&パスタ、デザートのみ。
イタリアの赤、CAMPANIAは、オーガニックと書いて Insalata della Casa ハウス(お店の)サラダ♪
在ったのでオーダーしてみました♪S$68 ルッコラとパルミジャーノレッジャーノで、
シンプルで美味しい♪ S$16
そして、Pizzaは、この日の”Chef's Pizza” S$22 をオーダー♪
そして、デザートは、
オリーブオイルのケーキ&キャラメルムース S$12 と ティラミス S$10 にしました♪
以上で、S$150.65(++込み)でした。
3 Rochester Park
Tel (6774) 5537
HPリンク↓
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DA PAOLO Pizza Bar <ダ パオロ ピッツァ バー>
ホーランドビレッジ ジャランメラサガに古くから在る、ダ パオロの ピザ屋さん。
ジャランメラサガのレストランやショップが並ぶ、一番上の方に在ります。
オープンエア(アルフレスコ)席とインドアの境目も無く、開放的な雰囲気 タイガービール S$10
Pizza Crudo e Zola (ゴルゴンゾーラと生ハム)S$19 Pizza Mare (シーフード) S$20
テイクアウエイで2〜3枚づつ買っていく近所の方たちも多く、子供連れの家族も多く、この辺では、
一番、子供達が多い感じ。
ピザは、大きめで、生地も厚いので、1人1枚は、食べ切れませんでした!
シェアして、サイドーダーにする方が良かったかな・・・デザートも食べれなかったし。
以上で、S$70 (++込み) でした。
44 Jalan Merah Saga #01-46
Tel (6479)6059
HPリンク↓
Welcome to Da Paolo Online
http://www.dapaolo.com.sg
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ZAMBUCA <ザンブーカ>
2004年1月にパンパシ内に新規オープンしたイタリアンレストラン。
予約無しで、ふらっと行ってみたら、初め「予約がいっぱいで・・・」と断りかけられたものの、
「段差の有るお席で良ければ」とコンシェルジュの女性が言うので、「fine」と言って
席まで案内してもらった。
店内は黒の大理石を基調にシックにゴージャスな雰囲気、その日の格好がジーンズ姿の
思いっきりカジュアルラインだったのに、良く断られなかったな〜。と感心。(と言うか、感謝?!)
コンシェルジュの女性といい、フロアの男性といい、とてもホスピタリティが有って、
サービスが良いので、気持ちよくお食事を楽しめる。
ホテルの宿泊客か?ひとりで食事に来ている方も。
お味の方は、う〜ん、残念ながら特にずば抜けて美味しい!と思うほどでは無かった。
(インテリアに負けた?!)
(お店がくれたネームカードを見たら、シェフはオーストラリア人<イタリア人じゃないのね?>で、
数々の賞もとってる方、だそう。)
Level 3 Pan Pacific Hotel,
7 Raffles Boulevard
Tel (6337) 8086
HPリンク↓
Welcome to Zambuca
http://www.zambuca.com.sg/
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La Nonna <ラ ノンナ>
ホーランドヴィレッジに(元、spizzaのホーランド支店だったスペースに、2007年末?2008年初め?に)
新しく出来ていたイタリアンレストラン。(Pizzaの釜はそのままかな?)
平日のお昼限定で、S$8.80ランチが在るので、試しに行ってみました。
(その他にも、S$22ランチや、アラカルトも在ります)
S$8.80 ランチは、 サラダ or スープ と、Pizzaの中から好きなものを1種類選べます。
私が選んだサラダは、ドレッシングも美味しく、 お友達が選んだ、この日のスープは、
オリーブもパルミジャーノもいっぱいで美味しかった♪アスパラガスのスープでした♪
お友達が選んだのは、フォカッチャ↑ 中身も見せてくれました♪
私は、イカ墨と魚貝のPizza、このセットのPizzaは、スモールサイズと言ってましたが、
ひとりで食べるには、充分♪
そして、食後には、コーヒー or 紅茶(アイスも可)が付来ます♪
(知らずに、ジュースをオーダーしていました。)
以上のセットメニュー(2つ)と、ジュースがふたつ(S$4.50 each)
で、 S$31.31(++込み) でした。
26/26B Lorong Mambong
Tel (6468) 1982
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GUSTO <ガスト> ←現在閉店し、<Din Tai Fung>に。
Wisma Atria内に在る、カジュアルなPizzaやパスタのファミレスと言った感じのお店。
実際、テーブルや椅子もファミレスっぽい(日本のガストと関係ないと思うけど)のでゆったり座れて、
小さなお子様連れでも、安心と言った感じ。
お味もファミレス並み、なのに、値段は、パスタ・Pizza共に S$17前後、ビール S$9に
コーヒー S$10それに、(+++)と、ちょっとしたホテルのカフェ並み?!(お高め。)
どうりで空いている。
←と思ったら、いつのまにかあの<Din Tai Fung>になっていた・・。
dintaifung 2004(http://www.dintaifung.com.tw/eng/)
435 Orchard Road #02-02103 & #02-48/53
Tel (6341) 9912
HPリンク↓
Wisma Atria - Our Shops
http://www.wismaonline.com/shopsdesc.asp?getcompanyid=86
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TRATTORIA LAFIANDRA <トラットリア ラフィアンドッラ>
シンガポール・アート・ミュージアムの一角に在る、イタリアンレストラン。
お友達(ローカルマダム)の旦那様が、オーナーと親しいらしく、『なかなか良かったわよ』と
お店の名刺をもらったので、my hubbyの誕生日のランチに行ってみました。
事前に、「誕生日なので何か、ちょっと気の利いたことしてもらえますか?」と予約時に伝えたら、
『じゃあ、キャンドルか何か飾っておけば良いか?』と(ちょっと面倒くさそう?)に聞かれたので、
「お願いします」と言っておいたんだけど。。
当日、行ってみると・・・
「予約をした○○です。」と言ったにもかかわらず、
『じゃあ、好きな席にどうぞ』と言われ・・・
ま、空いていたし、そんなものなのかな?と思ったんだけど、
オーナーは、せっかちな感じだし、ウエイターのローカルの男の子たちも、全然気が利かないし、、
ぼーっとしていたり、ぶらぶらしてるだけで、、
トラットリアだから、カジュアルだったのか・・・と思ったら、
『お水は、ワインをオーダーしてもらわないと出せない』と言われたり・・・
そのうち、団体のツアー(チャイニーズ系)客が10数人で入って来て・・・
そしたら、店内もオープンエアの席もがらがらなのに、私たちの直ぐ隣に、テーブルをくっつけて、
席を用意したので、もの凄く、騒がしくなり、、
「あ〜。こんなお店に予約をするんじゃ無かった!(>_<)」と、猛反省!
ちゃんと夜は、スペシャルな(別な)お店を予約しておいて良かった!!!と思いました。
そうこうしていたら・・・
なーんと!ここのお店を紹介してくれた当の旦那様が、お店に友人たちと来て・・・
偶然ですね!(って、奥様が紹介してくれたので。(笑))と挨拶を交わし、
オーナーを紹介してくれたんだけど、別に何が有るわけでもなく・・・がっかり。(ふ〜)
場所は、由緒在る建物の中に在り、それなりに周りの雰囲気は良いと思うんだけど・・・
インテリアとか、テーブルクロスの趣味がチグハグだったり、コンセプトがわからないので、
センスが感じられないし、ちょっと落ち着かない感じがしてしまう。。
オープンエアの席も気持ち良さそうなんだけど・・・ サンペリグリーの(お水)は、S$8
ルッコラとパルミジャーノレッジャーノ オッソブッコ イカ墨のリングイネ
のサラダ。シンプルで美味しかった。 少し、バターが強すぎ? S$20.50
S$13.90 S$36
以上で、S$92.05(++込み)
このサービス・・・(と言うか、サービスも何も無いどころか、ホスピタリティとても悪すぎ!)
なのに、このお値段は高いと思うし、、
サービスは関係なく、味で勝負!と言うのなら、もっと値段を下げるとか・・・
(でも、カジュアルレストランにするとしても、店員さんは、てきぱきしてて欲しいし。
明るい感じが良いと思うけど。)
決してお料理の味が悪いわけじゃないのに、
ホスピタリティが悪く、雰囲気が良くないと、お料理も美味しく感じられなくて、
せっかくの食事が楽しく無くなってしまう。と言うことを、久しぶりに痛感!したのでした。
特別なお食事の時には、事前に行ったことが有り、サービスとホスピタリティの良いところを
選ばなくては!!! と、改めて、教訓を得たのでした。
71 Bras Basah Road
#01-02 Singapore Art Museum
Tel (6884) 4035
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Ristorante Da Valentino <リストランテ ダ バレンティノ>
シンガポールの3連休の中日。
お昼前に、ふっと思い立ち【Valentino】に行ってみる?と言うことになり、電話をしてみると、
『夜9時からなら席を用意出来ます』とのお返事。 ちょっと遅いけど、予約を取るのが難しいレストランらしいし、明日もお休みだし、行ってみることにして、
OK。と返事をすると、『では、お昼過ぎに、リコンファームのお電話をします』とのこと。 当日の夜の予約なのに、リコンファームなんて、スゴクない?!w お昼過ぎに電話が来て、『午後8時45分でOKです』と、15分早くなりました。
日本人の中でも、『美味しい』と評判で、有名なレストランで、 お友達のローカルマダムの中にも行ったこと在る方たちがいて、 「美味しかった?」と聞くと、『うん。悪くなかったわよ』とのことだったので、
一度、行ってみようと思っていたレストラン。
行こうと思っていなかったので、事前に行ったことの在るお友達に、 「お勧め料理」を聞いていなかったのが、残念(p_-)でしたけど。。
そして、場所が、住宅地の一角に在るそうで、分りずらいと教えてもらっていたので、 住所だけで大丈夫かな?と思ったら、 やっぱり!? コンドで乗ったタクシーの運転手さん、『うーむ?そこは、familiaな場所か?』と聞くので、 「私達も初めてで、全くfamiliaじゃない・・・」
でも、なんとか無事到着。
私達が到着したときには、丁度、2ラウンド目のお客さんがこれから来る。と言うタイミングだった様で、
最初は空いていたテーブルもあっという間に満席になっていて\(◎o◎)/!
お客さんの9割9分が、ウエスタンしかも白人で、アジア人と言うか、ローカル?と思しきお客さんがほんの数人いるだけで、日本人は私達だけ・・・ シンガポールでこんなにローカル(日本人も)がいなくて、ウエスタンだけというお店は、【フルート】くらい?
更にここは、シンガポールのレストランぽくないのは、イタリア人のファミリー(おばあちゃまもw)経営で、
(何人かのローカルのカメリエーレも)お店の方たちがイタリア語を話してるから?
とにかく、すごーく混んでいたのにもびっくり\(◎o◎)/!
だって、オーチャードとか、ボートキーとかクラークキーじゃなく、ブキティマの奥の住宅地なのですもん
ちょっと隠れ家の様な雰囲気も良いのかしら?(^_-)-☆
ワインは、ワインリストでは無くて、レストラン奥のコーナーで、実際に並んでいるボトルからチョイス♪
バローロ、バルバレスコ類は、S$180〜 キャンティ類 S$120前後、以前ラッフルズのワインShopで
S$200くらいだったガヤのマグナムは、S$1,800だったので、おおよそダブルプライスな感じでした。
シチリアの赤のフルボディ S$98 ピンク色のクロスには、ピンクの刺繍で「V」
テーブルでティスティングの後、デキャンタに移して
くれて♪ ちょっぴりスパイシーで飲みやすいワインでした♪
ルッコラサラダ S$13.90 カプレーゼ S$15.90
(ピントがずれてしまいました・・・(>_<)) トマトが、イタリアントマトではなくて、ローカルの
パルミジャーノレッジャーノが美味しく、 だったのが、ちょっぴり残念?!
ドレッシングはとても優しいお味で、 (前日に行った、【バジリコ】のトマトが
ルッコラが沢山♪ イタリアントマトで美味しかったのでそう感じたのかも?)
パーネと、バジルのディップ♪
パーネがホカホカで、このバジルのディップも美味しかった♪
ポルチーニのリゾット S$22.90
リゾットは、シェアするとオーダー時に伝えておいたら、ちゃんと別々にサーブされました♪
若干、お米が柔らかいかな?と言う感じでしたが、ポルチーニの香りも良く、スープの味も
しっかりお米にしみていて、とても濃厚で美味しい♪
とてもお店が混んでいたので、どのテーブルもお料理が来ていない感じで、
次のお料理が来るまでに30分ずつかかっていたので、ここまで食べて、
「お腹がいっぱい」になって来てしまっていて・・・(>_<)
my hubbyのメインは、オッソブッコ S$38.90 私は、パスタが食べたかったので、パスタを。
とてもボリューミーな感じ♪ イカ墨のスパゲティ S$21.80
トマトソースが利いて、酸味が利いてるソースでした。
お腹がいっぱいになってしまい、スパゲティも半分くらいmy hubbyに手伝ってもらったのですが、
デザートもコーヒーももう入らないくらいお腹がいっぱいで・・・断念(>_<)
デザートは、イタリアのリストランテらしくケースの中から選ぶ様になっていました。
以上で、S$250.00(++込み)でした。
11 Jalan Bingka
Tel (6462) 0555
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