シルクロード <Silk Road>
四川料理のレストラン。 シンガポールで、四川料理と言ったら、我が家ではここ♪
花山椒のびりびりする辛さとコクと深みの有る旨味の麻婆豆腐は、ここでしか味わえない!!
辛いものが苦手な方以外には、ぜひ×∞ 試して頂きたい、一品。
陳健一シェフの麻婆豆腐と食べ比べてみるのも良いかも!?
お値段は、東京や中華街では有りえない、お安さ。
ただ、混んでる時や夜遅く閉店間際になると、味にムラが出るのがたまに気になる・・・かナ。
”お通し”の、ザー菜 S$2 これも、”お通し” で、お豆腐&ピーナツの四川風♪
いつも違うものが出て来て、どれも美味しい♪
これ↑が、麻婆豆腐 S$12 S$13 海老とピーナツのドライチリ炒め♪ S$23
※お値段は、全て( + + +)税別です。←2007年現在は、(++)税別です。
刀削麺、酸辣湯スープも美味しく、坦々麺(本格的なお味)もかなり美味しい♪
* シーフード刀削麺は、シーフード(珍味で、コラーゲンたっぷりのなまこも入っている)が、
沢山入っていて、とても美味♪
四川風坦々麺 花山椒の利いたグレイビーソースが美味しい♪ 白湯スープも付きます♪
S$10(レギュラーサイズ) (スモールサイズ S$5 もあります。)
フレッシュジュースが絞りたてで美味しい。(S$5 +++ ≒ 400円)
中国茶をオーダーすると先の長〜いジョウロ風急須で、サーブしてくれるパフォーマンスも有り。
*奥のテーブルからは、ガラス越しに、刀削麺や、麺を作っているところを見ることも出来る。
また、変わったところでは、
ただ辛いだけでなく、深みのあるスープがとても美味しい、辛いスープ麺の、
HOT SPICY PRAWN NOODLE(海老の天ぷら?と椎茸マッシュルームがのったもの)や
BEEF SICHUAN STYLE NOODLE(牛肉のものが有る)も辛党には、超・お勧め。
我が家では、他に「フライド・インゲン」(これが食感と言い、味付けと言い、病み付きな美味しさ)
「海老とピーナツ炒め」(ピリ辛でぷりぷりな海老とピーナツの食感と香ばしさが美味)等をふたりでぺロリと平らげます。(かなり満腹)
↑ フライドインゲン S$12 13
↑海老の天ぷらと椎茸の辛い麺 S$10 12 刀削麺・ビーフ S$12
デザートの餡(小豆と蓮の実)入りパイは、とんかつの様な衣付きで(普通は、衣はないし、
パイっぽい生地ですけど)、ここだけの味わい。
そして、ここの亀ゼリー(ハーバルゼリー)は、濃い目で 上にかけるシロップも
蜂蜜が沢山入っている風でとても美味しい。
SICHUAN(四川)パンケーキ S$10 HERBAL JELLY(亀ゼリー) S$5 6
一皿のポーションも適量で、リーズナブル(同じレベルのものを東京で食べるとなると、この値段の
2〜3倍はするし)なので、二人での夕食にも向いている。
こんな感じ(後、ビールヌードルとか)に、ビールが2杯くらいをプラスして、
だいたい、S$88〜90くらい。(++込み)
* お昼も夜もメニューは同じ。 Dim Sum(点心)メニューも有ります。
* ミレニア・ウォークに、「麺」専門のお店も出来たので、行ってみようと思ってます。
(↑行かないうちに、無くなってました。(>_<))
******
2008年3月1日に、行ってみましたら、メニューが一新され・・・(中身はそれほど変わってない?)
麺とごはん物の値段が、すっごく安くなっていた(S$5〜7)ので、お店の方に聞いてみると、
ポーションが、以前のハーフになったそうです。
もちろん、昔のポーションも在る。ということでしたので、昔のサイズにしてもらいましたら、
お料理のお値段がS$1〜2値上げされていました。
だから?なのか、↓のフルーツのデザートが、サービスされました。
↑コットンケーキ・ココナッツかけ S$6
新メニューに、加わっていたので、オーダーしてみました。
甘くないマシュマロに、ココナッツがカバーされてます。
********
2009年2月に、my hubbyが、会食で行き、麻婆豆腐をオーダーしたら、
以前と味が変わった?と感じたそう。
これまでも、ここは、忙しい時間帯などには、味のばらつきが在ったけど、それとはまた違い、
明らかに味が、変わった。と感じたそう。
そして、また2009年3月に行ってみたときには、一緒にいた方たちもやはり、
麻婆豆腐の味が変わった。と感じたらしく、そして、
このときには、「見るからに」変わっていたそうで、
以前の様に、花山椒が使われていなく、代わりに、ローカルのレッドチリのみじん切りに
なっていたそう。
なので、辛さも、花山椒のぴりぴり感ではなく、ローカルの味になっていて、
以前の様な本格的な四川のお味では、無くなっていて、がっかり、したそう。
そして、
このお店では珍しく、レストランマネージャーが、
『お味は如何でしょうか?』と聞きに来たらしいので、
やはり、シェフが変わり、味も変わったのだろう。と言うこと。
明らかに、以前よりも格段に味が落ちた。と思うのに、、
以前よりもローカルのお客さんが増え、混んでいたんだそう、、(>_<)
私も、最初に、「味が変わった(落ちた)かも」と聞いたときには、リベンジ&リサーチに
行ってみようか?と思いましたが、花山椒ではなく、ローカルのチリが使われていた。と聞き、
それなら、行くまでも無いな。。と思い、落胆しているところ。。
*********
以下は、2009年6月に久しぶりに行ってみましたときのレポです♪
↑ 数ヶ月前のレポの後も、my hubbyは、会食や友人とのランチや夕食で、何度か
来ていて・・・
そして、数週間前に来たときには、相変わらずレッドチリが入ってるけど、
花山椒も効いて、味が昔に戻ったかも。とのことで、私も確かめに来てみたいと思いつつ。
日本への一時帰国から戻って来ると必ず食べたくなるのが、ここの麻婆豆腐と
チンホアのサンラータンに焼き餃子と小籠包・・・そして白玉だんご(笑)
なので、この日はここで♪
ピクルス(お通し)は、ザー菜でしたが、my hubbyが、「ビーンカーは在りますか?」と
聞いたら、両方持って来てくれました♪ これが美味しくてビールがすすみます♪
麻婆豆腐 S$13 サンラータンスープ S$8
この日の麻婆豆腐、久しぶりだからか?
かなり気合が入って辛かった(笑)
う〜ん、やっぱり麻婆豆腐はここが一番美味しい♪
辛さだけでなく、旨味もいっぱいつまってるし、
黒い小さな塩漬けのお豆(調味料)がまた美味しさ
引き出してるし♪
このフレンチビーンもやはり美味しい♪S$13 蝦とチリの炒め物も美味しい♪ S$23
高菜の漬物の様なものが、隠し味? my hubbyが友人と来たときには、鶏バージョンを
美味しい♪ オーダーするそうですが、四川豆花飯荘の様に
激辛ではなくて、美味しい♪そう(^_-)-☆
以前食べて美味しかったものをオーダーしたつもりが・・・間違ってオーダーした
ハンドメイドヌードル プロウンガーリックオイルチリ S$6
こんな感じで出てきますが〜 かき混ぜると⇒こんな感じになります♪
タレがちょっと甘くて、くせのあるシーズニングが入ってて、初めてのお味。
ハンドメイドヌードルのシーフード刀削麺 S$7 デザートは、ピーナツスープの白玉 S$4
辛いお料理の後の、刀削麺はほっとするお味?(笑) ピーナツスープと言っても、さらっとしていて、
大きな帆立や蝦、なまこがゴロゴロ入って美味しい♪ 白玉は、黒胡麻入りで優しい甘さが美味しい♪
チャイニーズティをオーダーするといつも専属のティーマスターがお湯を
注いでくれますが、この日は、茶芸の披露もしてくれていました♪
以上に、タイガービール2杯(S$18) とチャイニーズティ 2つとフレッシュオレンジジュースで、
S$123.60(++込み)でした♪
味のばらつきは多少在る(これは、シンガポールのほぼどのレストランにも言えること)ものの、
やっぱり、麻婆豆腐を初め、四川料理はここが一番美味しくて好きです♪
******* 以下は、2009年8月に行ってみましたときのレポです♪ ********
サンラータン(スープ)♪ S$8 それと、麻婆豆腐♪ S$13 この日は(も)美味しかったw♪
それと、いつも同じもの(フレンチビーン)をオーダーしているので〜
この日は、スィートポテトリーフをオーダーしてみました♪ S$12
これが!!!かなーり美味しい☆ 以前、【スープレストラン】で、友人Pがオーダーしたスィートポテトリーフが美味しかったので、
それをオーダーしてみたのですが、これが、すご〜く美味しくって☆ 【スープレストラン】のものは、サンバルチリで炒めて在ったのだけど、 ここのは、スープストックとお塩だけのシンプルな味付けで、くせになる美味しさ☆
チリと一緒に炒めてあるものの、大きいチリなので香りだけで辛さはほとんどなくて美味しい☆
我が家の定番?がもうひとつ増えました(^_-)-☆
それと〜こちらも初めてオーダーしてみました♪
フライドチキンシーチュワン(四川)スタイル♪ S$20
以前、【四川豆花飯荘】で、オーダーした、重慶チキンと比べると・・・
こちらの方が、チキンもチリも大きめ☆ そして〜やっぱり辛いだけでなく、味わい深い♪
チキンが大きめなので、周りは、カリッとクリスピーなのに、中は、ジューシーさも在って♪
チキンもチリも大きいものを使っているので、辛さもマイルドで美味しい☆
味の決め手?!は、これかな???
この部分を食べると・・・
最初は、香ばしくて塩気が在って美味しいのだけど、後でびりびりする辛さが待っていて!!
これは、花山椒とお塩と・・・何かな? とにかくこれが、味付けになっているのでした☆
食べ終わった後・・・の、チリの山、です♪ 一品料理じゃないですよ☆
〆も初めてオーダーする、
オイスターマッシュルームヌードル♪ S$6 と、刀削麺のビーフ S$6 のそれぞれスモールを♪
具(マッシュルーム)がい〜っぱいで美味しかった♪ ビーフは、炒めてるだけなので、麺が固くなって
麺は、日本のラーメンを想像すると、全く違います♪ しまっているので、いつもオーダーしている、
シーフードの刀削麺の方が、グレイビーで、
美味しいかも♪
飲み物は、いつもと同じ、ビールとオレンジジュース
(絞りたて)とグリーンティをオーダー♪ デザートは、パンケーキ♪(小豆) S$10
以上で、S$108.30(++込み)でした♪
******* 以下は、2010年1月のレポです♪ *******
いつもの麻婆豆腐と ポテトリーフの炒め物をオーダーしたら、ポテトリーフは、市場に無く今日は仕入れられなかったので、ない。ということで、麻婆豆腐と羽根つき餃子をオーダー♪
麻婆豆腐も、この餃子もとても美味しかった♪
そして、〆は、坦々麺 スモールサイズ♪ S$5 ここのは、ちょっとピーナツソースが入っていて♪
my hubbyは、ビーフ刀削麺のスモールをオーダー♪ S$6
ビールとチャイニーズティで、S$61.20(++込み)でした♪
******* 以下は、2011年7月のレポです♪ ********
ローカルの友人のバースデーディナーをここで♪
夜でも、騒がしくないので、女性二人でも、落ち着いて、お話をしながら、気持ちよく、
美味しくディナーが出来ます♪
******** 以下は、2011年9月のレポです♪ ********
毎回同じものをオーダーしていたので、upはしていませんが、かなりの頻度で、ここにランチや
ディナーに来ています♪
今まで写真を撮っていなかったみたい?
小籠包♪ ここのは、具がしっかり詰まったタイプ♪ お決まりの?麻婆豆腐♪
海鮮刀削麺♪ シーフードなどの具がいっぱいで美味しい♪
それから、以前、間違えてオーダーしたら美味しかった、
ハンドメイドヌードル プロウンガーリックオイルチリ♪をまたオーダー♪
この日のソースは、生のみじん切りガーリックがいっぱい入っていて、美味しかった♪のですが、
その後の予定や後日の予定を考えてオーダーした方が良い感じ♪
******** 以下は、2012年元旦にディナーに行ってみましたときのレポです♪ ********
年末から、my hubbyの友人ファミリーが、シンガポールに遊びに来ていて、
辛いモノが好き!!と言うので、ここの麻婆豆腐とスパイシーチキンの話をしたら、
「食べたい!!」とのことで、ここへ♪(笑)
ここは、グリーンティをオーダーすると、茶芸師さんの技が楽しめるのと、
ガラス張りのオープンキッチンなので、刀削麺やハンドメイドヌードルを作っているところを
見ることが出来るので、観光で着ている子供たちや大人たちも楽しめるかしら?と思い、
テーブルは、窓際で、ガラス張りの厨房のすぐ横のテーブルをお願いしました♪
まずは、辛いモノは控えておいた方が良さそうな子供たちのために、
ふわふわの羽根つき焼き餃子(Snowflake Dump)♪ S$12
パクチーが入って本格的な焼き餃子♪
そして、スパイシーチキン(重慶チキン)は、7名分なので、2つオーダーして
一皿にしてもらいオーダー♪ S$40(一皿は、S$20)
こちらは、私と一緒に行くと、オーダー出来ない?!
my hubbyが大好きな、スモークダック♪ 定番のお料理だそうです♪ S$25
そして、これは、友人の子供(男の子)が、ほぼひとりでぺろっと平らげていました!!
とても美味しかったそうで、良かった、良かった♪(笑)
麻婆豆腐も、大人5名なので、2ポーションオーダーして、いつもの2倍のビックサイズ♪ S$26
だけど、子供たちも「美味しい!!」と言いながら、お豆腐のところだけいっぱい食べていました♪
辛味の中に深い味わいが在る、定番の逸品♪
その他にも、いつもオーダーするフレンチビーン(いんげんの炒めもの)もオーダーしましたが、
こちらも子供たちが、「いんげんと、挽肉のところも入れて」と何回もお代わりをしていました♪
フレンチビーンと挽肉の炒め物も、2ポーションオーダーして、S$26
そして、それぞれ、〆をオーダー(小さいポーションで)することにして♪
私は、刀削麺を作っているところを my hubbyファミリー(特に子供たち)が楽しめる様に、
シーフード刀削麺をオーダーしてみました♪
すると、早速、麺を削り始める様だったので、立ち上がって厨房にカメラを向けると、
初めは、「え!?撮るの?」とちょっとびっくりしてた?(笑)様な、シェフのおじさんが、
「行くよ」と言う感じのアイコンタクトをしてくれて!!(笑)
子供たちも(私たち大人も)大喜び!!(笑)
お次は、ジェイド(翡翠)ハンドメイドヌードル♪
くるくるっと素早い速さで、ひも状に巻き・・・延ばして・・・
またくるくる・・・
を何度か繰り返すうちに・・・
はい!!もう出来上がり♪ すご〜い不思議〜!!(^_-)-☆(笑)
シーフード刀削麺は、レギュラーサイズをひとつオーダーして、3人(私とmy hubby、子供)で
シェア♪ ひとりづつに分けてサーブしてくれました♪
他の皆は、それぞれ別のもの(私とmy hubbyのお薦めの)ヌードルをオーダー♪
ビーフ(スープ)ヌードル♪ S$5
ポークリブ(スープ)ヌードル♪ S$6
坦々麺♪ S$5
デザートは、四川パンケーキをオーダーして、皆でシェア♪ S$10
美味しくて楽しくて大満足なディナーとなりました♪良かった、良かった♪
以上に、
タイガービール JUG 2つ S$60
タイガービール 4本 S$36
ジャスミンティ 5つ S$15
フレッシュスクイーズスイカジュース S$6
−:− グリーンアップルジュース S$6
ピクルス(お通し) 4つ S$8
以上で、353.10(++込み)でした♪
そうそう、ここのピクルス(お通し)は、この日もザー菜とピーナツ&厚揚げの四川風だったのですが、どちらも、お料理メニューに載っていたら、オーダーしたい(ザー菜は載ってるかしら?)くらいの美味しさで、オーダーしたお料理が来るまでに、既にビールがすすんでしまいます♪(笑)
それから、ここのフレッシュジュースは、その場でジューサーで絞って出されるので、本当に
フレッシュで美味しいのですが、この日も、子供たちに大好評でした♪
(私が好きなのは、オレンジスクイーズジュースです(^_-)-☆♪)
Amara Hotel
Level 2 165 Tanjong Pagar Road
Tel (6227) 3848 Direct
Tel (6879) 2555
HPリンク↓
Amara Singapore
http://amarahotels.com/en/locations/singapore/dining.html
エリア別に戻る |